г. Москва, ул. Соловьиная роща, д. 16, офис 1 Пн–Пт 09:00 – 18:00
Бесплатно по РФ 8 (800) 707-81-48

Напоминаем строительным организациям о необходимости внести сведения о сотрудниках в Национальный реестр специалистов до 1 июля 2017 года

07 апреля 2017, пятница

В России ведется активная работа по реализации одного из направлений строительного реформы саморегулирования, запущенной 4 июля прошлого года после вступления в силу ФЗ № 372 от 3 июля 2017 года – создание Национального реестра специалистов и руководителей в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования (НРС). Он начнет функционировать уже меньше, чем через 3 месяца – с 1 июля. Пилотная версия проекта будет запущена в мае.

Реестр включит сведения обо всех физических лицах, имеющих право осуществлять деятельность в области разработки проектной документации и выполнения инженерных изысканий для возведения объектов капитального строительства. С 1 июля 2017 года наличие минимум 2 специалистов, сведения о которых включены в НРС, станет обязательным условием членства в строительных СРО.

Также наличие сотрудников, информация о которых есть в реестре, потребуется и организациям, которые участвуют в конкурсах на выполнение государственных заказов. В конкурсные заявки с 1 июля нужно будет включать информацию о специалистах организации, подтверждением которой послужит запись о них в НРС.

Для включения в Национальный реестр специалистов специалист должен будет отвечать ряду требований, в число которых входят:

  • высшее образование по профилю деятельности;
  • стаж работы на инженерных должностях от 3 лет и общий стаж работы в строительстве от 10 лет;
  • повышение квалификации с интервалом не менее 1 раза в 5 лет;
  • отсутствие судимости (непогашенной или неснятой).

Чтобы попасть в реестр, специалисту или руководителю необходимо подать заявления и документы, подтверждающие их соответствие требованиям для включения в НРС, в Ассоциацию СРО «Общероссийская негосударственная некоммерческая организация – общероссийское межотраслевое объединение работодателей «Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, и саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации». Также заявки принимают Операторы – получившие соответствующий статус СРО. На апрель 2017 года саморегулируемых организаций, которые стали Операторами НРС, насчитывается уже 111. Планируется, что к июлю будет функционировать более 200 Операторов реестра.

Ключевая информация о целях и работе национального реестра специалситов представлена в виде инфографики.

Инфографика НОСТРОЙ о Национальном реестре специалистов в области строительства

ЦЛС «Проэксперт» - официальный представитель учебно-экзаменационного центра АНО ДПО «СУЦ Основа». Мы поможем вашим специалистам получить диплом о профессиональной подготовке или удостоверение о повышении квалификации для включения в НРС. Чтобы ознакомиться с программами обучения и записаться на курсы, перейдите в этот раздел сайта: http://www.sro-licence.ru/attestaciya-i-povyshenie-kvalifikacii.

Отправьте данные для расчета стоимости прямо сейчас
  • Звоните бесплатно по РФ: 8 (800) 707-81-48
  • Телефон в Москве: +7 (495) 971-28-46
  • Пишите на info@sro-licence.ru
  • Отправьте онлайн заявку
* — поля, обязательные для заполнения
Сервис звонка с сайта RedConnect