г. Москва, ул. Соловьиная роща, д. 16, офис 1 Пн–Пт 09:00 – 18:00
Бесплатно по РФ 8 (800) 707-81-48

НОСТРОЙ призывает своих участников воздержаться от вольных трактовок N 372-ФЗ

29 августа 2016, понедельник

НОСТРОЙ обратился к своим участникам с призывом – воздержаться от ошибочных действий в части реализации новых требований законодательства, регламентирующего институт саморегулирования в строительстве.

Основанием для такого предостережения послужила статья эксперта Общественного совета по развитию саморегулирования Петра Котенкова, опубликованная на официальном сайте организации. В данной публикации отражено мнение эксперта по поводу размещения средств компенсационных фондов СРО на специальных банковских счетах.

В частности Петр Котенков указывает, что требование разместить средства КФ на спецсчетах до 01.11.2016 относится только к тем саморегулируемым организациям, которые уже сформировали компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств и компфонд возмещения вреда. Далее эксперт указывает, что согласно закону предельная дата формирования таких фондов 01.07.2017, а, следовательно, СРО, сформировавшие КФ по новым требованиям до 1 июля 2017 года, вправе разместить данные средства на специальных счетах уже после вышеуказанной даты. 

Национальное объединение строителей рассматривает эту точку зрения исключительно как частное экспертное мнение и подчеркивает, что такая трактовка не отвечает точному толкованию законодательных норм. Автор публикации смешал два понятия – «формирование» и «размещение». Поэтому, ориентируясь на подобные разъяснения закона, СРО и их участники рискуют столкнуться с серьезными негативными последствиями.

Согласно ч.2 ст. 3.3 N 191-ФЗ СРО обязаны разместить средства компенсационного фонда на спецсчетах в полном объеме до 01.11.2016 вне зависимости от того, по новым либо старым требованиям данный фонд сформирован. После этой даты внесение средств КФ на специальный счет будет незаконным. При этом в соответствии с ч.9 ст. 3.3 N 191-ФЗ саморегулируемые организации должны сформировать компфонды по новым требованиям до 01.07.2017. И это два не связанных между собой процесса.

Узнайте больше о реформировании саморегулирования в строительной отрасли

Отмена допусков СРО в строительстве в 2016-2017 году.

Как изменится порядок внесения взноса в компенсационный фонд СРО в 2016 году.

Механизм и сроки перехода в региональное СРО.

Переход в региональное СРО. Смена саморегулируемой организации без риска потери взноса в компенсационный фонд.

Получите консультацию эксперта – закажите обратный звонок, позвоните на горячую линию ЦЛС «ПроЭксперт» или оставьте онлайн-заявку.

Мы абсолютно бесплатно дадим рекомендации по переходу из СРО в СРО, ответим на все вопросы о том, какие допуски теперь нужны и расскажем о других изменениях законодательной базы, регламентирующей институт саморегулирования в строительстве.

Отправьте данные для расчета стоимости прямо сейчас
  • Звоните бесплатно по РФ: 8 (800) 707-81-48
  • Телефон в Москве: +7 (495) 971-28-46
  • Пишите на info@sro-licence.ru
  • Отправьте онлайн заявку
* — поля, обязательные для заполнения
Сервис звонка с сайта RedConnect