г. Москва, ул. Соловьиная роща, д. 16, офис 1 Пн–Пт 09:00 – 18:00
Бесплатно по РФ 8 (800) 707-81-48

Поправки в Градостроительный кодекс выведут саморегулирование на качественно новый уровень

25 июня 2016, суббота

Представители органов власти, НОСТРОЙ, СРО строителей, компаний-застройщиков и строительных предприятий обсудили проблемы действующего института саморегулирования и перспективы их решения в свете внесения поправок в Градостроительный кодекс. Площадкой для полемики стал прошедший в Санкт-Петербурге круглый стол на тему «Модернизация системы саморегулирования: что ждет строительную отрасль России?»

В ходе мероприятия его участники рассказали о подготовке к переходу на новые условия работы и ответили на вопросы журналистов о таких нововведениях, предусмотренных законопроектом № 938845-6 о внесении изменений в ГрК РФ, как региональный принцип создания саморегулируемых организаций и создание дополнительного компенсационного фонда СРО.

В частности, руководитель Аппарата НОСТРОЙ Виктор Прядеин отметил ненормальную ситуацию, сложившуюся с выдачей допусков СРО. По данным статистики, на строительном рынке функционирует ряд саморегулируемых организаций, в которых количество участников достигает нескольких тысяч, при этом они выдают около 80% свидетельств о допуске на все виды работ и 100% с генподрядом. Поэтому, очевидно, что наличие такого допуска не может служить гарантией качественного выполнения работ.

Принятие поправок в ГрК РФ позволит ввести более результативный механизм оценки готовности членов СРО к осуществлению заявленных видов работ. Речь идет о создании национального отраслевого реестра специалистов в электронном формате. Предусматривается, что на ресурсе должна  размещаться информация о том, в какой строительной компании работает каждый руководящий специалист, прошедший аттестацию. При этом к каждому из сотрудников, вносимых в реестр, будут предъявляться требования в части уровня квалификации и наличия профильного стажа согласно разработанным НОСТРОЙ и утвержденным Минтруд России профстандартам.    

Кроме того, новации в Градостроительном кодексе заставят строительные компании изменить свое отношение к членству в СРО и начать уделять данному вопросу больше внимания. Способствовать этому будет стандартизация деятельности саморегулируемых организаций. В поправках четко прописана система стандартов, определяющих минимальные требования для участников СРО и для самих некоммерческих партнерств. Ещё одним инструментом для исключения демпинга требований, выдвигаемых к компаниям при вступлении в СРО строителей, станет мораторий на предоставление статуса члена саморегулируемой организации претендентам, покинувшим ряды другой СРО менее чем год назад до подачи заявки в новое партнерство.

Также Виктор Прядеин рассказал о том, что Аппаратом НОСТРОЙ рассматриваются и прорабатываются вопросы формирования предусмотренных законопроектом № 938845-6  двух компенсационных фондов (фонда обеспечения договорных обязательств и возмещения вреда) и разные схемы поведения СРО на этапе перехода на новый принцип регионального формирования саморегулируемых организаций.

С методическими рекомендациями, разъяснениями и презентациями профессиональное сообщество будет ознакомлено после принятия поправок в ГрК РФ на семинарах и совещаниях в ходе запланированных окружных конференций Национального объединения строителей. Наряду с этим НОСТРОЙ подготовлен перечень документов обязательных к принятию каждой СРО для подтверждения статуса саморегулируемой организации до 1.07.2017.

ДЛЯ СПРАВКИ: Проект федерального закона № 938845-6 принят Госдумой 24 июля 2016 года и направлен на рассмотрение в Совет Федерации.

Ознакомиться с текстом законопроекта.

Отправьте данные для расчета стоимости прямо сейчас
  • Звоните бесплатно по РФ: 8 (800) 707-81-48
  • Телефон в Москве: +7 (495) 971-28-46
  • Пишите на info@sro-licence.ru
  • Отправьте онлайн заявку
* — поля, обязательные для заполнения
Сервис звонка с сайта RedConnect