г. Москва, ул. Соловьиная роща, д. 16, офис 1 Пн–Пт 09:00 – 18:00
Бесплатно по РФ 8 (800) 707-81-48

Ростехназдор предложил создать СРО для аттестации сварщиков

05 мая 2017, пятница

Ростехнадзор предложил изменить законопроект «О промышленной безопасности производственных объектов» для урегулирования вопросов по обеспечению безопасности при проведении сварочных работ на опасных объектах производства. Надзорный орган считает, что в этой сфере следует создать саморегулируемую организацию, которая займется аттестацией сварочного производства. Законопроект с данной инициативой уже можно найти на портале, где публикуются проекты нормативных правовых актов.

В пояснительной записке к документу отмечается, что большая часть опасных объектов производства и используемых на них технических средств строятся и монтируются с применением сварочных работ, поэтому их некачественное проведение часто приводит к разрушению конструкций и аварийным ситуациям. Но нынешнее законодательство не регулирует процедуру проверки готовности к проведению сварочных работ на опасных объектах производства, а нормативные правовые акты, которые устанавливают требования к сварочному производству на опасных объектах производства, во многом не соотносятся с действующим законодательством.

В связи со всем вышесказанным, Ростехнадзор предложил закрепить в законодательстве правило, по которому физические лица и предприятия, специализирующиеся на сварочных работах на опасных объектах производства, будут проходить проверку готовности к их выполнению. Такую проверку станут проводить юридические лица, которые входят в саморегулируемую организацию в сфере аттестации сварочного производства. В качестве такой СРО сможет выступать некоммерческая организация, которая создана по ФЗ № 315 и включает не менее 75-ти членов, которые занимаются проверкой готовности к проведению сварочных работ на опасных объектах производства в минимум 60-ти субъектах РФ. Стандарты саморегулируемой организации относительно порядка проверки должны будут учитывать установленные на федеральном уровне требования промышленной безопасности.

Членами СРО смогут стать организации, не занятые в проведении сварочных работ на опасных объектах производства. В число обязательных требований к ним войдут:

  • наличие в штате по месту основной работы минимум 5-ти сотрудников, 3-е из которых имеют высшее образование в сфере сварочного производства и стаж профильной работы от 5 лет;
  • наличие принадлежащих организации на правах собственности или ином законном основании зданий, помещений, сооружений по месту ведения деятельности;
  • наличие принадлежащих организации на правах собственности или ином законном основании техсредств и оборудования, которые необходимы для выполнения работ по аттестации сварочного производства и обеспечивающих проведение испытаний и контроля минимум по 10-ти сварочным технологиям.

В случае принятия закона СРО по аттестации сварочного производства обяжут вести реестр членов и реестр организаций и физических лиц, которые прошли проверку готовности к проведению сварочных работ на опасных объектах производства. Закон предположительно вступит в силу в начале 2018 года. 

Отправьте данные для расчета стоимости прямо сейчас
  • Звоните бесплатно по РФ: 8 (800) 707-81-48
  • Телефон в Москве: +7 (495) 971-28-46
  • Пишите на info@sro-licence.ru
  • Отправьте онлайн заявку
* — поля, обязательные для заполнения
Сервис звонка с сайта RedConnect