г. Москва, ул. Соловьиная роща, д. 16, офис 1 Пн–Пт 09:00 – 18:00
Бесплатно по РФ 8 (800) 707-81-48

Минстрой не исключает возможности отмены строительного саморегулирования

05 июля 2017, среда

В Министерстве строительства и ЖКХ недовольны тем, как идет реформа в сфере строительного саморегулирования, начатая год назад. На парламентских слушаниях по законопроекту о компенсационном фонде долевого строительства глава ведомства Михаил Мень заявил, что саморегулирование в строительстве   может быть и вовсе отменено, если ситуация вокруг него коренным образом не изменится.

Главным образом Минстрой не устраивает вопрос, касающийся компенсационных фондов строительных СРО. До начала реформы саморегулируемые организации зачастую размещали средства компенсационных фондов в непроверенных банках, которые потом  закрывались или теряли лицензию – с такой проблемой столкнулись почти 50% СРО. Поэтому по новым правилам размещать компфонды можно только в  уполномоченных правительством банках.

На спецсчета в уполномоченных банках на данный момент переведено 52 миллиарда рублей. НОСТРОЙ дает прогноз, что до 1 сентября 2017 года эта сумма увеличится еще на 10 миллиардов. Всего же от СРО ждут около 97 миллиардов рублей. Однако процесс пополнения компфондов уже давно серьезно притормозил – у СРО просто нет денег для перечисления на спецсчета, из-за чего многие из них пытаются обложить своих членов дополнительными взносами.

Каких именно изменений ждут в Минстрое для решения судьбы строительного саморегулирования – улучшения ситуации по компфондам ли чего-то еще – Михаил Мень не уточнил.  Поэтому пока СРО и их членам остается работать в штатном режиме и соблюдать требования идущей полным ходом реформы саморегулирования.

Отправьте данные для расчета стоимости прямо сейчас
  • Звоните бесплатно по РФ: 8 (800) 707-81-48
  • Телефон в Москве: +7 (495) 971-28-46
  • Пишите на info@sro-licence.ru
  • Отправьте онлайн заявку
* — поля, обязательные для заполнения
Сервис звонка с сайта RedConnect