г. Москва, ул. Соловьиная роща, д. 16, офис 1 Пн–Пт 09:00 – 18:00
Бесплатно по РФ 8 (800) 707-81-48

Переход в СРО своего региона: как саморегулируемые организации создают искусственные барьеры

02 сентября 2016, пятница

Как оказалось на практике, далеко не всем членам саморегулируемых организаций удается без проблем реализовать право перейти в региональное СРО, предусмотренное переходными положениями N 372-ФЗ. Ряд партнерств, стремясь не допустить перевода в другое СРО взноса, внесенного в компенсационный фонд, участником который переходит в саморегулируемую организацию своего региона, начали создавать искусственные преграды. Соответствующие обращения и жалобы поступают в Национальное объединение строителей.

Препятствуя переходу из СРО в СРО без потери взноса в компфонд, одна из межрегиональных саморегулируемых организаций начала принуждать своих участников, планирующих сменить партнерство, писать заявление о добровольном выходе из СРО и прекращении действия допуска  по рекомендованной ею форме. Сделав такой шаг, строительная компания прекратила бы свое членство в данном СРО с того момента, когда адресат получит заявление, но согласно ч.4 ст.55.7 Градостроительного кодекса сделанный ею взнос в компенсационный фонд был бы утрачен, то есть право на перевод средств в СРО своего региона теряется.

В связи с таким инцидентом НОСТРОЙ напоминает строительным компаниям, участвующим в системе саморегулирования, что для того чтобы сохранить средства, внесенные в компенсационный фонд, необходимо в соответствии с частями 5, 6, 7 ст. 3.3 N 191-ФЗ направить уведомление о намерении прекратить в добровольном порядке свое членство в СРО в связи с переходом или выходом из системы вообще. Также члены СРО могут вообще не направлять никаких уведомлений – в этом случае взнос в КФ будет возвращен после 1 июля 2021 года.

Однако даже строгое следование требованиям законодательства не всегда служит гарантией беспроблемного перехода в региональное СРО. Например, некоторые саморегулируемые организации начали исключать из числа своих участников компании, зарегистрированные в другом регионе, под надуманными предлогами. При этом исключаемый не получает каких-либо уведомлений на этот счет и в отношении него не проводится проверка.

Другие варианты удержать взносы уходящих участников в своем компенсационном фонде – сообщить о том, что перевести средства в КФ другого СРО невозможно по причине отзыва лицензии у того банка, на счетах которого размещен компфонд или сослаться на другие причины, например, нарушение порядка перехода в региональное СРО или отсутствие принятых нормативно-правовых актов, разрабатываемых согласно плану Минстрой.

Несмотря на все вышеперечисленные барьеры, Национальное объединение строителей реагирует на все поступающие жалобы и намерено оказать пострадавшим компаниям методическую и правовую поддержку при отстаивании их прав в судебном порядке.

Полезная информация о реформировании саморегулирования в строительной отрасли

Отмена допусков СРО в строительстве в 2016-2017 году.

Как изменится порядок внесения взноса в компенсационный фонд СРО в 2016 году.

Механизм и сроки перехода в региональное СРО.

Законодательство о саморегулировании: какие изменения ждут СРО в 2016-2017 году.

Получите консультацию эксперта – закажите обратный звонок, позвоните на горячую линию ЦЛС «ПроЭксперт» или оставьте онлайн-заявку.

Мы абсолютно бесплатно дадим рекомендации по переходу из СРО в СРО, ответим на все вопросы о том, какие допуски теперь нужны и расскажем о других изменениях законодательной базы, регламентирующей институт саморегулирования в строительстве.

Отправьте данные для расчета стоимости прямо сейчас
  • Звоните бесплатно по РФ: 8 (800) 707-81-48
  • Телефон в Москве: +7 (495) 971-28-46
  • Пишите на info@sro-licence.ru
  • Отправьте онлайн заявку
* — поля, обязательные для заполнения
Сервис звонка с сайта RedConnect