Разработка планов ХАССП
ХАССП (расшифровывается и переводится на русский язык как «анализ рисков и критические контрольные точки») – международная концепция, описывающая и регламентирующая процедуры идентификации, управления и оценки опасных производственных факторов при выпуске пищевой продукции.
Для эффективного применения принципов ХАССП на предприятии должны вестись соответствующие документы и записи. Документирование позволяет управлять системой, следить за динамикой процессов, определять закономерности и быть уверенными в соответствии готовых продуктов всем обязательным нормативам в области безопасности.
Стоимость разработки планов ХАССП
Услуга |
Стоимость |
Разработка планов ХАССП |
от 7000 руб. цена варьируется в зависимости от технических характеристик продукции. |
Необходимо учитывать, что на формирование ценовой политики влияет ряд факторов, поэтому для каждого предприятия осуществляется индивидуальный расчет стоимости.
Состав комплекта документов определяется характером производства. Его основными элементами выступают:
- план ХАССП;
- список опасностей;
- документы по верификации и выполнению плана ХАССП;
- текущие записи и документы, оформляемые в процессе работы системы.
При разработке системы ХАССП учитываются следующие принципы:
- Выполнение анализа опасных рисков с помощью процесса оценки их значимости и уровня опасности на каждом из этапов жизненного цикла продукта.
- Установка ККТ – критических контрольных точек.
- Назначение критических пределов для каждой критической контрольной точки - выбор критерия, по которому определяется нахождение процесса под контролем.
- Создание системы мониторинга для контроля за ККТ на базе наблюдений или запланированных мер.
- Выявление корректирующих действий на случай, когда по результатам мониторинга определяется отсутствие управления в той или иной ККТ.
- Создание процедуры верификации, которая будет использоваться в целях подтверждения результатов работы ХАССП-системы.
- Разработка пакета документов для записей и процедур по принципам ХАССП и их использованию.
При создании плана ХАССП проводятся:
- Оценка опасных факторов технологического процесса на всех его этапах по блок-схеме.
- Выявление ККТ и установка для каждой из них критических пределов с разработкой системы мониторинга.
- Планирование корректирующих мероприятий и установление проверочных процедур.
- Разработка комплекта документов с последующим ведением учета.
- Средние и малые организации, которые специализируются на переработке пищевой продукции, должны применять систему ХАССП по 2-м причинам:
- Система обеспечивает внутренние выгоды, а именно снижение риска производства и реализации небезопасной продукции и повышение уверенности потенциальных покупателей в данных продуктах.
- Надзорные органы во многих странах принимают или планируют принять ХАССП в требованиях нормативных документов по пищевой продукции. Внедрение ХАССП повышает шансы наладить экспорт продукции в эти страны.
Больше всего система ХАССП подходит тем, кто работает в следующих областях:
- Производстве и переработке продуктов питания.
- Оказании услуг общепита.
- Торговле пищевой продукцией, в том числе через Интернет.
- Производстве зоокормов, ветеринарных лекарственных средств, удобрений и пестицидов.
- Производстве продукции сельского хозяйства.
- Фасовке, упаковке, хранении, транспортировке готовой продукции.
- Выпуске и продаже бытовой химии, оборудования для пищевой промышленности.
- Оказании услуг в сфере водоснабжения и водоотведения.
- Экспорте пищевых продуктов в страны ТС (Таможенного союза).
Самостоятельно разработать план системы ХАССП зачастую бывает затруднительно из-за сложных требований техрегламентов. Рекомендуем обратиться за квалифицированной помощью в "Центр лицензирования и сертификации".
Результат нашего с вами сотрудничества
- Пример составления плана ХАССП для предприятия общественного питания.
Специалист по сертификации и стандартизации продукции
Руководитель отдела продаж / Главный юрист
Эксперт по лицензированию / Стаж работы 18 лет.
Эксперт по повышению квалификации и аттестации