Москва, ул. Соловьиная роща, д.16 Пн–Пт 09:00 – 18:00

Бесплатно по РФ 8 (800) 707-81-48

СанПиН 2.6.1.2573-2010 (гигиенические требования к размещению и эксплуатации ускорителей электронов с энергией до 100 МэВ)

12 апреля 2019 г.

Основные вводные 2.6.1.2573-2010

  1. Настоящие санитарные правила и нормативы регламентируют требования к обеспечению радиационной безопасности населения и персонала при использовании ускорителей электронов с энергией до 100 МэВ.
  2. Санитарные правила разработаны с учетом требований СанПиН 2.6.1.2523-09 «Нормы радиационной безопасности (НРБ-99/2009)» (зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации 14 августа 2009 г., регистрационный № 14534).
  3. Санитарные правила распространяются на все типы ускорителей электронов с энергией до 100 МэВ, используемых в радиационной технологии, стерилизации, лучевой терапии и для других целей.
  4. Санитарные правила не распространяются на установки с ускорителями электронов для досмотра транспортных средств и крупногабаритных грузов и нестационарные дефектоскопы с ускорителями электронов.
  5. Требованиями настоящих санитарных правил должны руководствоваться все юридические лица, осуществляющие проектирование, конструирование, производство, реализацию, размещение, эксплуатацию, ремонт и обслуживание ускорителей электронов, а также органы исполнительной власти, осуществляющие надзор за соблюдением радиационной безопасности при обращении с техногенными источниками ионизирующего излучения.
  6. При работе ускорителя основными факторами радиационной опасности являются:
    • выведенный из ускорителя пучок ускоренных электронов;
    • тормозное излучение, возникающее при взаимодействии ускоренных электронов с мишенью, элементами ускорителя, а также конструкционными и другими материалами в рабочей камере (процедурной);
    • фотонейтроны, возникающие при взаимодействии высокоэнергетического тормозного излучения с ядрами веществ мишени, элементов ускорителя и окружающей среды;
    • другие виды ионизирующего излучения, возникающего при взаимодействии электронов и тормозного излучения с ядрами веществ окружающей среды;
    • снимаемое радиоактивное загрязнение рабочей камеры ускорителя (помещения ускорителя), возникающее в результате активации пыли, металлов, испарения активированных материалов мишени и других узлов ускорителя под действием пучка электронов, проведения радиационных процессов.
    • радиоактивные газы и аэрозоли, образующиеся при облучении компонентов воздуха и веществ, поступающих в него из облучаемых объектов, а также из активируемой воды, охлаждающей узлы ускорителя;
    • неиспользуемое рентгеновское излучение от высоковольтной электронной аппаратуры ускорителя.
  7. При работе ускорителя имеют место также и другие физические и химические факторы опасности:
    • тепловыделение от оборудования и коммуникаций;
    • озон и окислы азота, образующиеся в результате радиолиза воздуха под действием ионизирующего излучения ускорителя;
    • электромагнитные поля высоких и сверхвысоких частот, создаваемые системами питания ускорителей;
    • шум, создаваемый аппаратурой ускорителей;
    • токсические вещества, выделяющиеся при облучении различных веществ;
    • высокое напряжение;
    • постоянные электрические и магнитные поля;
    • открытые движущиеся элементы оборудования, машин и механизмов.
  8. В зависимости от энергии ускоренных электронов, ускорители электронов подразделяются на две группы:
    • I группа – ускорители с максимальной энергией ускоренных электронов не более 10 МэВ. При такой энергии электронов фотоядерные реакции возможны лишь с отдельными изотопами, и наведенная активность окружающей среды практически не представляет опасности для здоровья людей.
    • II группа – ускорители с максимальной энергией ускоренных электронов более 10 МэВ, но не более 100 МэВ. В этом случае фотоядерные реакции возможны с большинством изотопов, и неизбежна активация элементов конструкции ускорителя и воздуха при работе ускорителя.
    Радиационные объекты с ускорителями электронов, энергия которых не превышает 10 МэВ, или с медицинскими ускорителями электронов, энергия которых не превышает 25 МэВ, следует относить к IV категории потенциальной радиационной опасности, а с ускорителями электронов большей энергии – к III категории.
  9. Проектирование ускорителей и РУ УЭЛ должно проводиться организацией, имеющей лицензию на проектирование генерирующих источников ионизирующего излучения.
  10. Проектирование радиационных медицинских установок с ускорителями электронов (РМУ УЭЛ) и организация работ с ними должны осуществляться таким образом, чтобы отказ одного из компонентов ускорителя обнаруживался незамедлительно, с тем, чтобы свести к минимуму любое незапланированное медицинское облучение пациентов, в том числе и в результате ошибки персонала.
  11. На стадии проектирования ускорителя II группы, следует рассмотреть вопрос о необходимости очистки воды, предназначенной для охлаждения отдельных узлов ускорителя, с целью снижения уровней наведенной активности содержащихся в ней примесей.
  12. Техническая документация на ускоритель или РУ УЭЛ должна содержать следующую информацию, необходимую для разработки проекта размещения ускорителя:
    • максимальное тепловыделение от оборудования и коммуникаций;
    • возможность образования вредных газов;
    • максимальные уровни электромагнитных полей, создаваемых оборудованием ускорителя;
    • максимальный уровень шумов, создаваемых оборудованием ускорителя;
    • требования электрической безопасности;
    • характеристики системы водоохлаждения;
    • монтажные схемы установки блокирующих устройств на входе в рабочую камеру (процедурную);
    • схему соединений для световых индикаторов;
    • схему и размеры различных каналов;
    • характеристики пучков излучения и положения источника излучения;
    • описание возможных аварий и мер по их предупреждению и ограничению их последствий;
    • определение категории потенциальной радиационной опасности объекта с ускорителем или РУ УЭЛ;
    • требования к размещению ускорителя;
    • рекомендуемую схему размещения ускорителя с толщинами радиационной защиты.
    Техническая документация на ускоритель и РУ УЭЛ должна иметь санитарно-эпидемиологическое заключение федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
  13. В технической документации на ускоритель II группы должна быть приведена характеристика используемых конструкционных материалов, которые могут активироваться в процессе облучения, включающая элементный состав этих материалов.
  14. К использованию на территории Российской Федерации допускаются ускорители и РУ УЭЛ, в том числе медицинского назначения, имеющие санитарно-эпидемиологическое заключение федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
  15. Обращение с ускорителями электронов (проектирование, конструирование, производство, реализация, размещение, эксплуатация, техническое обслуживание, хранение и утилизация ускорителей электронов, проектирование, конструирование, изготовление и эксплуатация средств радиационной защиты) на территории Российской Федерации разрешается только при наличии лицензии на деятельность, связанную с источниками ионизирующего излучения (генерирующими).
  16. Поставка организациям ускорителей и РУ УЭЛ производится по заказ-заявкам.
  17. Ускоритель, РУ УЭЛ и помещения, в которых они размещаются, до начала эксплуатации должны быть приняты в эксплуатацию в установленном порядке. При приемке проводится проверка эффективности радиационной защиты ускорителя, устанавливается соответствие принимаемого объекта (ускорителя, РУ УЭЛ, вспомогательного оборудования, помещений, в которых они размещены) технической документации, проекту размещения и требованиям действующих норм и правил, на основе чего принимается решение о возможности эксплуатации объекта, и определяется разрешенный режим работы ускорителя.
  18. До начала эксплуатации ускорителя, с учетом проводимых на нем работ, администрация эксплуатирующей организации обязана разработать план мероприятий по защите работников (персонала) и населения от радиационной аварии и её последствий.
  19. К работе на ускорителе допускаются лица не моложе 18 лет, не имеющие медицинских противопоказаний, отнесенные приказом руководителя организации к категории персонала группы А, прошедшие обучение по правилам работы на ускорителе и по радиационной безопасности, прошедшие инструктаж по радиационной безопасности.
  20. Женщины должны освобождаться от работы на ускорителе, связанной с воздействием ионизирующих излучений, на весь период беременности и грудного вскармливания ребенка.
  21. Допуск к работе лиц, временно привлекаемых к работе на ускорителе, осуществляется в порядке, описанном в п.2.14.
  22. На наружной поверхности РУ УЭЛ с индивидуальной (местной) защитой, на наружной поверхности защиты, дверей стационарной установки, на границе радиационно-опасной зоны должны устанавливаться знаки радиационной опасности.
  23. Доступ лиц, не связанных непосредственно с работой на ускорителе, в пультовую, а также в радиационно-опасную зону, должен быть регламентирован.
  24. Периодичность и объем работ по техническому обслуживанию ускорителя или РУ УЭЛ производятся в соответствии с технической документацией организации-изготовителя и обеспечиваются администрацией учреждения, эксплуатирующего ускоритель или РУ УЭЛ. Перед включением РМУ УЭЛ должна проводиться проверка его исправности путем контроля рабочих параметров.

Требования к размещению ускорителей

  1. Размещение стационарных ускорителей и РУ УЭЛ должно производиться в соответствии с проектом, имеющим санитарно-эпидемиологическое заключение организации (структурного подразделения) федеральных органов исполнительной власти, уполномоченной осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор за эксплуатирующей организацией. В проекте должен содержаться перечень возможных радиационных аварий, обоснование категории потенциальной радиационной опасности ускорителя.
    Запрещается размещение ускорителей и РУ УЭЛ в жилых зданиях и детских учреждениях.
  2. РУ УЭЛ с ускорителями I группы могут располагаться:
    • РУ УЭЛ с индивидуальной защитой - в производственном помещении или на промышленной площадке (при этом должны быть определены границы радиационно-опасных зон);
    • стационарные РУ УЭЛ - в специальном помещении, обеспечивающем радиационную безопасность при работе с ними;
    • передвижные РУ УЭЛ – на транспортном средстве, в производственном помещении или на промышленной площадке при обеспечении требований радиационной безопасности при работе с ними;
    • РМУ УЭЛ в отдельном здании, отдельном крыле здания или пристройке.
    При этом во всех случаях радиационная защита ускорителя или РУ УЭЛ должна обеспечивать выполнение требований НРБ-99/2009.
  3. Ускоритель II группы должен размещаться в отдельном здании или отдельном крыле здания.
  4. Запрещается использование помещений ускорителя для других целей.
  5. Помещения ускорителя, технологически связанные с его эксплуатацией, следует размещать в едином комплексе. Состав, количество и размеры помещений определяются на стадии проектирования и зависят от назначения и группы ускорителя, объема и характера выполняемых работ.
  6. В учреждении, где ускоритель используется в стационарных условиях, должны быть предусмотрены следующие помещения:
    • рабочая камера, соответствующая требованиям технической документации на ускоритель или РУ УЭЛ и обеспечивающая возможность безопасного проведения работ;
    • процедурная для ускорителей медицинского назначения, соответствующая требованиям технической документации на ускоритель, площадью не менее 40 м2;
    • пультовая, соответствующая требованиям технической документации на ускоритель, площадью не менее 15 м2;
    • вспомогательные помещения, необходимые для обеспечения работы ускорителя и осуществления технологического процесса, состав, размер и оборудование которых определяется характером проводимых на ускорителе работ и требованиями технической документации на ускоритель.
  7. При размещении ускорителя II группы должно быть предусмотрено наличие горячего и холодного водоснабжения, душевой и места (помещения) для хранения и переодевания средств индивидуальной защиты, необходимых для проведения ремонтно-профилактических и аварийных работ. При размещении ускорителей с энергией ускоренных электронов более 25 МэВ должно быть дополнительно предусмотрено помещение для умывальника с локтевым или ножным включением воды.
  8. В случае необходимости непосредственного наблюдения за работой ускорителя (процессом облучения), следует предусматривать устройство смотрового окна и (или) применение телевизионной установки.
  9. Помещения для размещения оборудования ускорителя, требующие усиленных нижних перекрытий или фундамента, как правило, располагаются на первом или цокольном этажах, либо в подвальном помещении (ниже уровня земли).
  10. Если часть оборудования ускорителя или устройства, обеспечивающие его нормальную работу, располагаются в помещении непосредственно под полом рабочей камеры, вход в это помещение должен осуществляться через специальный люк, расположенный в рабочей камере, либо должен иметь блокировки, синхронизированные с блокировками на входе в рабочую камеру.
  11. При использовании передвижного ускорителя в производственном помещении (цехе), его пульт управления должен устанавливаться отдельно от блока излучателя на расстоянии, обеспечивающем безопасные условия труда персонала. Для защиты персонала следует применять также защитные кабины. Маркировка радиационно-опасной зоны производится в соответствии с п. 4.17 настоящих санитарных правил с применением временных переносных ограждений и установкой знаков радиационной опасности и предупреждающих надписей.
  12. В местах постоянного пребывания персонала (пультовая, вспомогательные помещения) должно быть предусмотрено естественное и искусственное освещение.
  13. Стены и потолок рабочей камеры (процедурного помещения) ускорителя II группы следует окрашивать масляной краской или покрывать слабо-сорбирующими материалами. К отделке рабочей камеры (процедурного помещения) ускорителя I группы специальные требования не предъявляются.
  14. Пол рабочей камеры (процедурного помещения) ускорителя II группы следует покрывать слабо-сорбирующими материалами.
  15. Пол в помещениях, где установлено высоковольтное оборудование ускорителя, следует покрывать электроизолирующим материалом.
  16. При размещении ускорителей медицинского назначения (РМУ УЭЛ) дополнительно должны выполняться следующие требования:
  17. Пульт управления медицинским ускорителем электронов должен находиться в отдельном помещении (пультовой).
  18. Вход в процедурную должен быть организован через пультовую в поле зрения оператора.
  19. На входе в процедурную должна быть установлена дверь. Если дверь является частью стационарной радиационной защиты и нуждается в электроприводе, то в случае отключения питающей сети должна быть предусмотрена возможность в любой момент открыть дверь вручную изнутри и снаружи.
  20. Включение пучка излучения должно быть возможно только из комнаты управления при закрытой двери в процедурную.
  21. На РМУ УЭЛ должно быть предусмотрено двухстороннее переговорное устройство для связи с пациентом во время процедуры облучения.
  22. Для контроля положения пациента во время лечения в процедурной должна быть предусмотрена система видеонаблюдения, позволяющая оператору следить за пациентом с пульта управления облучением при любом положении радиационной головки и стола для пациента.
  23. В процедурной должно быть предусмотрено искусственное освещение пониженного уровня в пределах 5÷20 лк для работы с применением оптических центраторов.
  24. В процедурной должно быть предусмотрено аварийное освещение от автономного источника электропитания.
  25. На этапе проектирования должно быть предусмотрено легко доступное безопасное для использования и ухода место для хранения приспособлений для лучевой терапии, таких как подставки для сменных средств формирования пучка излучения, приспособления для укладки и фиксации больного на столе.

Требования к эксплуатации ускорителей

  1. Организации, использующие ускорители, должны иметь следующую документацию:
    • санитарно-эпидемиологическое заключение на ускоритель как на продукцию, представляющую потенциальную опасность для человека;
    • лицензия на деятельность в области обращения с генерирующими источниками ионизирующего излучения, связанную с эксплуатацией ускорителя электронов;
    • санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии условий работы с ускорителем санитарным правилам;
    • санитарно-эпидемиологическое заключение на проект размещения ускорителя;
    • инструкцию по радиационной безопасности при работе с ускорителем;
    • санитарные правила, регламентирующие требования радиационной безопасности при работе с ускорителем;
    • эксплуатационную документацию производителя на ускоритель;
    • программа проведения производственного радиационного контроля;
    • протоколы дозиметрических измерений;
    • приказ об отнесении работающих с ускорителем к персоналу группы А;
    • приказ о назначении лиц, ответственных за радиационную безопасность и за производственный радиационный контроль или положение о службе радиационной безопасности;
    • план мероприятий по защите работников (персонала) и населения от радиационной аварии и её последствий;
    • документ о специальном обучении персонала по радиационной безопасности;
    • заключение медицинской комиссии о прохождении персоналом группы А предварительных и периодических медицинских осмотров;
    • журнал регистрации инструктажа по радиационной безопасности и действиям в аварийных ситуациях;
    • карточки учета индивидуальных доз облучения персонала.
  2. Организации, использующие медицинский ускоритель (РМУ УЭЛ), дополнительно должно иметь следующую документацию:
    • лицензию на медицинскую деятельность,
    • регистрационное удостоверение на ускоритель, как на изделие медицинской техники.
  3. Во время работы ускорителя на пульте управления и над входом в рабочую камеру (процедурную) должны гореть предупреждающие световые сигналы.
  4. С целью защиты пациента устройства для контроля дозы РМУ УЭЛ должны быть откалиброваны по поглощенной дозе, либо по мощности поглощенной дозы в соответствии с принятой в учреждении методикой. Калибровка устройств контроля дозы РМУ УЭЛ должна производиться во время ввода в эксплуатацию, после проведения любых работ, которые могут повлиять на параметры излучения, а также периодически в соответствии с принятой программой.
  5. Эксплуатация РМУ УЭЛ допускается при наличии клинического дозиметра с набором детекторов для видов и энергий используемых излучений.

 

Подробнее ознакомиться с СанПиН 2.6.1.2573-2010 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации ускорителей электронов с энергией до 100 МэВ».

 

Отправьте данные для расчета стоимости прямо сейчас
  • Звоните бесплатно по РФ: 8 (800) 707-81-48
  • Телефон в Москве: +7 (495) 151-93-39
  • Пишите на info@sro-licence.ru
  • Отправьте онлайн заявку
* — поля, обязательные для заполнения
Отправляя форму, вы принимаете пользовательское соглашение и даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.
Сервис звонка с сайта RedConnect