Москва, ул. Соловьиная роща, д.16 Пн–Пт 09:00 – 18:00

Бесплатно по РФ 8 (800) 707-81-48

СанПиН 2.6.1.2748-10 (требования к аппаратам электронно-лучевой сварки)

13 апреля 2019 г.

Основные вводные 2.6.1.2748-10

  1. Настоящие санитарные правила и нормативы (далее – правила) регламентируют требования по обеспечению радиационной безопасности при работе с источниками неиспользуемого рентгеновского излучения (далее - НИРИ).
  2. Правила разработаны с учетом требований Федеральных законов от 30.03.99 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650), «О радиационной безопасности населения» от 09.01.96 № 3-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 3, ст. 141) и СанПиН 2.6.1.2523-09 «Нормы радиационной безопасности (НРБ-99/2009)» (зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации 14 августа 2009 г., регистрационный № 14534).
  3. Требования правил обязательны для исполнения всеми юридическими и физическими лицами, деятельность которых связана с обращением с изделиями, являющимися источниками НИРИ или содержащими такие источники.
  4. Действие правил распространяется на проектирование, изготовление, поставку, эксплуатацию, ремонт, обслуживание и хранение изделий, являющихся источниками НИРИ или содержащих такие источники.
  5. Неиспользуемое рентгеновское излучение (далее – НИРИ) возникает при работе высоковольтных электровакуумных приборов (электронных, ионных, электронно-лучевых), электронных микроскопов, электронно-лучевых установок для сварки, плавления, зонной очистки материалов, ионно-плазменных установок для легирования полупроводниковых материалов (приложение 1 к правилам). НИРИ возникает в результате торможения ускоренных электрическим полем электронов на электродах, на обрабатываемых или исследуемых материалах и на других металлических или содержащих соединения тяжелых элементов деталях.
  6. На источники НИРИ, генерирующие излучение с максимальной энергией не более 5 кэВ, требования норм и правил по обеспечению радиационной безопасности не распространяются. Изделия, содержащие такие источники, освобождаются от радиационного контроля и учета, а также от необходимости оформления специального разрешения (лицензии) и санитарно-эпидемиологического заключения на обращение с ними, в части вопросов радиационной безопасности. Они также не требуют проведения санитарноэпидемиологической экспертизы в части радиационной безопасности продукции. Выпуск источников НИРИ с максимальной энергией более 5 кэВ, изделий, в состав которых входят такие источники, и их серийное производство разрешается только по техническим условиям, имеющим санитарно-эпидемиологическое заключение и утвержденным в установленном порядке.
  7. Источники НИРИ и изделия, содержащие такие источники, освобождаются от радиационного контроля и учета, а также от необходимости получения специального разрешения (лицензии) на право обращение с ними, если мощность дозы генерируемого ими рентгеновского излучения в любой доступной точке на расстоянии 0,1 м от внешней поверхности изделия не превышает 1,0 мкЗв/ч при любых допустимых условиях его эксплуатации.
  8. Источники НИРИ с энергией более 5кэВ, мощность дозы на расстоянии 0,1 м от внешней поверхности которых может превышать 1,0 мкЗв/ч, представляют потенциальную радиационную опасность для здоровья людей. К использованию на территории Российской Федерации такие источники и содержащие их изделия допускаются при наличии санитарноэпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам. Обращение с ними может осуществляться только при наличии санитарно-эпидемиологического заключения на вид деятельности и специального разрешения (лицензии).
  9. Источники НИРИ генерируют ионизирующее излучение только после включения питающих напряжений. В обесточенном состоянии они не представляют радиационной опасности, и их хранение и транспортирование может осуществляться без каких-либо дополнительных требований по обеспечению радиационной безопасности.
  10. При наличии у изделий с источниками НИРИ нерадиационных факторов, которые могут оказывать вредное воздействие на здоровье людей (электромагнитные поля, лазерное излучение, озон и окислы азота, шум и т.д.), необходимо предусматривать мероприятия по снижению вредного влияния всех этих факторов на организм человека до значений, не превышающих допустимые в соответствии с действующими нормативами уровни.

Требования к изделиям с источниками НИРИ

  1. Конструкция изделий с источниками НИРИ, предназначенными для использования в производственных помещениях или на открытой местности, должна обеспечивать мощность дозы во всех доступных точках на расстоянии 0,1 м от их внешней поверхности при любых допустимых режимах их работы не более 3,0 мкЗв/ч. Эксплуатация изделий с источниками НИРИ, мощность дозы на расстоянии 0,1 м от внешней поверхности которых может превышать 3,0 мкЗв/ч, допускается только в специальных защитных камерах (шкафах, кожухах), обеспечивающих мощность дозы не более 3,0 мкЗв/ч на расстоянии 0,1 м от любой доступной точки их внешней поверхности. Доступ людей в защитную камеру (шкаф, кожух) при работе изделия с источником НИРИ исключается, что обеспечивается техническими средствами.
  2. В технической документации на электровакуумные приборы и изделия, являющиеся источниками НИРИ, а также на изделия (оборудование), в состав которых входят такие источники, указывают:
    • максимальное значение мощности дозы НИРИ в любой доступной точке на расстоянии 0,1 м от корпуса (баллона) электровакуумного прибора или его радиационной защиты либо от корпуса изделия;
    • требования к конструкции радиационной защиты от НИРИ, необходимой для обеспечения соответствия требованиям пункта 2.1 настоящих правил, наличие которой обязательно при работе электровакуумного прибора, если радиационная защита не входит в конструкцию прибора и не поставляется комплектно с ним;
    • ссылки на санитарные правила, требования которых должны соблюдаться при обращении с данными изделиями.
  3. Двери защитных камер (шкафов), съемные экраны (кожухи) изделий, в которых размещены источники НИРИ, оборудуют защитными блокировками, отключающими высокое напряжение при открывании дверей или снятии экранов.
  4. При проектировании радиационной защиты от НИРИ следует использовать коэффициент запаса 2. Проектирование проводится для наиболее жестких условий (режимов) работы изделия (максимальных значений анодного напряжения, силы тока, частоты следования импульсов и других параметров, определяющих уровни НИРИ). При наличии в изделии нескольких источников НИРИ, проектирование радиационной защиты проводят с учетом их суммарного воздействия.
  5. При разработке, производстве и эксплуатации изделий с источниками НИРИ предусматривают технические мероприятия, обеспечивающие уменьшение выхода излучения за пределы их корпуса.
  6. Смотровые окна камер и установок с источниками НИРИ закрывают рентгенозащитным стеклом, обеспечивающим выполнение требований пункта 2.1 на его внешней поверхности.
  7. При проектировании защиты от НИРИ, генерируемого электровакуумными приборами и электронно-лучевыми установками, руководствуются Приложением 2 к правилам.

 

Подробнее ознакомиться с СанПиН 2.6.1.2748-10 (требования к аппаратам электронно-лучевой сварки).

 

Отправьте данные для расчета стоимости прямо сейчас
  • Звоните бесплатно по РФ: 8 (800) 707-81-48
  • Телефон в Москве: +7 (495) 151-93-39
  • Пишите на info@sro-licence.ru
  • Отправьте онлайн заявку
* — поля, обязательные для заполнения
Отправляя форму, вы принимаете пользовательское соглашение и даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.
Сервис звонка с сайта RedConnect