г. Москва, ул. Соловьиная роща, д. 16, офис 1 Пн–Пт 09:00 – 18:00
Бесплатно по РФ 8 (800) 707-81-48

Президентом России подписаны шесть важных для строительной отрасли законов

08 июля 2016, пятница

Президент России Владимир Путин подписал шесть законов, разработанных Минстрой РФ, принятых Госдумой и одобренных Советом Федерации. Изменения, внесенные в законодательную базу, регламентирующую деятельность в сфере строительства, направлены на её совершенствование.

В числе подписанных законов:

  • Закон, определяющий механизмы вовлечения в процесс комплексного развития промышленных зон собственников объектов недвижимости и/или земельных участков, расположенных в их границах. Также конкретизируется понятие «промышленная зона» и устанавливаются условия для принятия решения о комплексном развитии таких территорий.
  • Закон о внесении поправок в законодательство о правовом регулировании долевого строительства, который вводит такое понятие, как «целевое использование средств граждан», ужесточает требования в части информационной открытости застройщика (расширен перечень данных, подлежащих обязательному раскрытию на официальных сайтах и в проектных декларациях). Кроме того, устанавливаются требования к размеру уставного капитала компании-застройщика в соответствии с площадью строящегося жилья, вводится механизм обеспечения защиты прав гражданских лиц, выступающих в роли соинвесторов – при невыполнении застройщиком взятых на себя обязательств завершение строительных работ по возведению многоквартирного дома будет обеспечиваться за счет средств компенсационного фонда долевого строительства.
  • Закон об изменении законодательства в сфере саморегулирования строительной отрасли – конкретизирует требования к строительным саморегулируемым организациям и определяет положение об обязательном вступлении в СРО в строительстве (изыскательские, проектные, строительные) только компаний-генподрядчиков.  
  • Закон, позволяющий муниципальным и государственным заказчикам многократно использовать проектную документацию, содержащую положительно зарекомендовавшие себя и апробированные решения, без дополнительных выплат проектировщику.  
  • Закон о реформировании действующей системы ценообразования и сметного нормирования в строительной сфере. Определяет системные базовые правила образования и дальнейшего функционирования системы, позволяющей формировать достоверную стоимость финансируемых с привлечением бюджетных средств работ по строительству, текущему/капитальному ремонту, техническому перевооружению и реконструкции.   
  • Закон о внесении поправок в N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Определяет требования в части создания и обновления единого реестра заключений, оформленных по итогам проведения экспертизы результатов инженерных изысканий и проектной документации. 
Отправьте данные для расчета стоимости прямо сейчас
  • Звоните бесплатно по РФ: 8 (800) 707-81-48
  • Телефон в Москве: +7 (495) 971-28-46
  • Пишите на info@sro-licence.ru
  • Отправьте онлайн заявку
* — поля, обязательные для заполнения
Сервис звонка с сайта RedConnect