г. Москва, ул. Соловьиная роща, д. 16, офис 1 Пн–Пт 09:00 – 18:00
Бесплатно по РФ 8 (800) 707-81-48

Совет Федерации одобрил поправки к закону о СРО. Как изменится институт саморегулирования в строительной отрасли

01 июля 2016, пятница

В ходе заседания Совета Федерации, состоявшегося 29 июня 2016 года, сенаторы одобрили проект закона о внесении поправок в законодательство, регламентирующее деятельность СРО строительной отрасли. Изменения предусматривают развитие института саморегулирования в сфере строительства, проектирования, проведения инженерно-изыскательских работ с целью обеспечить возможность использовать для решения вопросов повышения уровня надежности и качества выполнения работ потенциал профессионального сообщества.

В частности, речь идет об уменьшении нагрузки на предприятия сегмента среднего и малого строительного бизнеса, выступающие в роли субподрядчиков. После вступления в силу одобренных поправок требование об обязательном вступлении в СРО строителей будет выдвигаться только в отношении компаний-генподрядчиков.

Для усиления контроля деятельности саморегулируемых организаций вводится принцип их регионального формирования. Отметим, что в тех случаях, когда на территории субъекта РФ отсутствует СРО, прошедшее регистрацию согласно законодательно установленному порядку, строительные компании и ИП смогут подать заявку на получение членства в партнерстве, зарегистрированном на территории субъекта, имеющего общую границу с их регионом. При этом за участниками СРО останется право предоставлять профильные услуги на всей территории РФ.

Ужесточатся меры, направленные на недопущение нарушений в части осуществления деятельности саморегулируемых организаций. С этой целью создадутся условия для снижения рисков утраты средств компенсационных фондов и повышения их информационной прозрачности. В получившем одобрение Совета Федерации законопроекте предусматривается открытие специальных счетов для размещения компфондов в отвечающих требованиям Правительства кредитных организациях.

Изменится принцип, согласно которому формируется единый национальный реестр специалистов. Данные в реестр будут вноситься НОСТРОЙ и НОПРИЗ на основании заявлений самих специалистов вне зависимости от того находятся ли они в трудовых отношениях с каким-либо конкретно взятым участником некоммерческого партнерства, имеющего статус саморегулируемой организации. Порядок включения/исключения информации о физическом лице в реестр отдельно утвердит Министерство строительства и ЖКХ РФ.

Отправьте данные для расчета стоимости прямо сейчас
  • Звоните бесплатно по РФ: 8 (800) 707-81-48
  • Телефон в Москве: +7 (495) 971-28-46
  • Пишите на info@sro-licence.ru
  • Отправьте онлайн заявку
* — поля, обязательные для заполнения
Сервис звонка с сайта RedConnect