Декларация по ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
ООО «"Центр лицензирования и сертификации" оказывает услуги в области декларирования продукции по ТР ТС 021/201 «О безопасности пищевой продукции».
При применении настоящего технического регламента должны учитываться требования к пищевой продукции в части ее маркировки, материалам упаковки, изделий и оборудования для производства пищевой продукции, контактирующим с пищевой продукцией, установленные соответствующими техническими регламентами Таможенного союза.
Требования к отдельным видам пищевой продукции и связанным с требованиями к ним процессам производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации, устанавливаемые иными техническими регламентами Таможенного союза, не могут изменять требования настоящего технического регламента.
Стоимость декларирования ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
Регламент |
Декларирование |
ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» |
1Д - 3500, 3Д - 5500 |
Необходимо учитывать, что на формирование ценовой политики влияет ряд факторов, поэтому для каждого предприятия осуществляется индивидуальный расчет стоимости.
Технические регламенты Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции устанавливают:
- объекты технического регулирования;
- требования безопасности к объектам технического регулирования;
- правила идентификации объектов технического регулирования. Технические регламенты Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции могут содержать требования к маркировке и схемы подтверждения соответствия, не вступающие в противоречие с требованиями настоящего технического регламента.
Объектами технического регулирования настоящего технического регламента являются:
- пищевая продукция;
- связанные с требованиями к пищевой продукции процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации.
Настоящий технический регламент не распространяется на пищевую продукцию, производимую гражданами в домашних условиях, в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством, и процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и утилизации пищевой продукции, предназначенной только для личного потребления, и не предназначенной для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза, выращивание сельскохозяйственных культур и продуктивных животных в естественных условиях.
Целями принятия настоящего технического регламента являются:
- защита жизни и (или) здоровья человека;
- предупреждение действий, вводящих в заблуждение приобретателей (потребителей);
- защита окружающей среды.
Пищевая продукция должна соответствовать ряду требований Настоящего Технического регламента:
- Общие требования безопасности пищевой продукции.
- Требования безопасности к специализированной пищевой продукции.
- Требования безопасности к тонизирующим напиткам.
Требования к процессам производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации пищевой продукции:
- Требования к обеспечению безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления).
- Требования к обеспечению водой процессов производства (изготовления) пищевой продукции.
- Требования безопасности к продовольственному (пищевому) сырью, используемому при производстве пищевых продуктов.
- Требования к организации производственных помещений, в которых осуществляется процесс производства (изготовления) пищевой продукции.
- Требования к использованию технологического оборудования и инвентаря в процессе производства (изготовления) пищевой продукции.
- Требования к условиям хранения и удаления отходов производства (изготовления) пищевой продукции.
- Требования к процессам хранения, перевозки (транспортирования) и реализации пищевой продукции.
- Требования к процессам утилизации пищевой продукции.
- Требования к процессам получения непереработанной пищевой продукции животного происхождения.
- Обеспечение соответствия пищевой продукции требованиям безопасности.
Оценка (подтверждение) соответствия пищевой продукции проводится в формах:
- подтверждения (декларирования) соответствия пищевой продукции;
- государственной регистрации специализированной пищевой продукции;
- государственной регистрации пищевой продукции нового вида;
- ветеринарно-санитарной экспертизы.
- декларированию соответствия подлежит выпускаемая в обращение на таможенной территории Таможенного союза пищевая продукция, за исключением:
- непереработанной пищевой продукции животного происхождения;
- специализированной пищевой продукции;
- уксуса.
Специализированная пищевая продукция подлежит государственной регистрации.
К специализированной пищевой продукции относятся:
- пищевая продукция для детского питания, в том числе вода питьевая для детского питания;
- пищевая продукция для диетического лечебного и диетического профилактического питания;
- минеральная природная, лечебно-столовая, лечебная минеральная вода с минерализацией свыше 1 мг/дм или при меньшей минерализации, содержащая биологически активные вещества в количестве не ниже бальнеологических норм;
- пищевая продукция для питания спортсменов, беременных и кормящих женщин;
- биологически активные добавки к пище (БАД).
Пищевая продукция нового вида подлежит государственной регистрации.
К пищевой продукции нового вида не относится пищевая продукция, произведенная по известным и уже применявшимся технологиям, имеющая в своем составе компоненты, в том числе пищевые добавки, уже использующиеся для употребления человеком в пищу, даже в том случае, если такая продукция и компонент произведены по новой рецептуре.
Ветеринарно-санитарная экспертиза.
Непереработанная пищевая продукция животного происхождения подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе перед выпуском в обращение на таможенную территорию Таможенного союза.
Переработанная пищевая продукция животного происхождения не подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе.
Пищевая продукция, прошедшая оценку (подтверждение) соответствия, должна маркироваться единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза, за исключением пищевой продукции непромышленного изготовления, производимой гражданами в домашних условиях, в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством, и, предназначенной для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза, и пищевой продукции, реализуемой на предприятиях питания (общественного питания).
Маркировка единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза неупакованной пищевой продукции наносится на товаросопроводительные документы, если иное не установлено техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.
Сертификация, либо декларирование продукции проходит в несколько этапов:
- подача заявки на сертификацию;
- рассмотрение и принятие решения по заявке;
- отбор, идентификацию образцов и их испытания;
- оценку производства (если это предусмотрено схемой сертификации);
- анализ полученных результатов и принятие решения о выдаче сертификата соответствия (об отказе в выдаче);
- выдача сертификата соответствия;
- осуществление инспекционного контроля за сертифицированной продукцией (если это предусмотрено схемой сертификации).
Итог: сертификат/ декларация.
Преимущества сертификации:
- Подтверждает качество продукции, соответствие ее минимальным требованиям, обеспечивающим сохранность здоровья и жизни человека;
- Повышает конкурентноспособность перед несертифицированной продукцией;
- Предотвращает ввоз некачественной продукции;
- Расширяет рынки сбыта;
- Позволяет избежать давления со стороны государственных органов.
Результат нашего с вами сотрудничества
- Декларация ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Специалист по сертификации и стандартизации продукции
Эксперт по повышению квалификации и аттестации
Эксперт по лицензированию / Стаж работы 18 лет.
Руководитель отдела продаж / Главный юрист