г.Москва (Химки), ул Рабочая 2А, к22А, оф. 107 Пн–Пт 09:00 – 18:00

Связь по WhatsApp
Бесплатная консультация юриста 8 (800) 707-81-48

МЧС России расширяет перечень индикаторов риска при федеральном пожарном надзоре

Опубликовано:

Автор: Юридический отдел ООО ЦЛС.

С 16 июня 2024 года вступил в силу новый приказ МЧС России № 294 от 08.04.2024, который значительно расширяет перечень индикаторов риска при проведении федерального пожарного надзора. Это изменение направлено на повышение эффективности контроля за соблюдением требований пожарной безопасности и минимизацию рисков возникновения пожаров.

Новые индикаторы риска

Согласно приказу, теперь инспекторы МЧС смогут проводить внеплановые мероприятия при обнаружении несоответствий между выводами в заключении о независимой оценке пожарного риска и расчетами по его оценке. Эти расчеты должны поступить в орган пожарного надзора в течение года, предшествующего году поступления заключения.

Основные индикаторы риска включают:

1. Несоответствие требований пожарной безопасности и норматива индивидуального пожарного риска:
- Если в заключении указано, что требования пожарной безопасности не выполнены или противопожарный режим не соблюден, но при этом в расчете не было превышения норматива индивидуального пожарного риска.

2. Несоответствие соблюдения требований пожарной безопасности и превышения норматива индивидуального пожарного риска:
- Если в заключении указано, что требования пожарной безопасности выполнены и противопожарный режим соблюден, но при этом в расчете зафиксировано превышение норматива индивидуального пожарного риска.

Процедура проведения контрольных мероприятий

Как и прежде, проведение контрольных (надзорных) мероприятий по указанным основаниям подлежит обязательному согласованию с органами прокуратуры. Это позволяет обеспечить законность и обоснованность действий инспекторов, а также защитить права и интересы проверяемых организаций.

Значение изменений

Расширение перечня индикаторов риска имеет несколько ключевых целей:

  • Повышение точности контроля: Новые индикаторы позволяют более точно выявлять потенциальные угрозы и несоответствия в области пожарной безопасности.
  • Усиление превентивных мер: Возможность проведения внеплановых проверок при обнаружении несоответствий способствует предотвращению возможных пожаров и минимизации их последствий.
  • Снижение бюрократической нагрузки: Согласование с прокуратурой обеспечивает прозрачность и обоснованность внеплановых мероприятий, что снижает риски необоснованных проверок и бюрократической нагрузки на организации.

Заключение

Новый приказ МЧС России № 294 от 08.04.2024, вступивший в силу 16 июня 2024 года, представляет собой важный шаг в направлении повышения эффективности федерального пожарного надзора. Расширение перечня индикаторов риска позволяет более точно и своевременно выявлять несоответствия в области пожарной безопасности, что в конечном итоге способствует снижению рисков возникновения пожаров и защите жизни и имущества граждан.

Отправьте данные для расчета стоимости прямо сейчас
  • Звоните бесплатно по РФ: 8 (800) 707-81-48
  • Телефон в Москве: +7 (495) 151-93-39
  • Пишите на info@sro-licence.ru
  • Отправьте онлайн заявку
* — поля, обязательные для заполнения
Отправляя форму, вы принимаете пользовательское соглашение и даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.