г.Москва, улица Соловьиная роща, д.16 Пн–Пт 09:00 – 18:00

Бесплатно по РФ 8 (800) 707-81-48

Нововведения ФЗ №372 учитываются антимонопольной службой

18 августа 2017, пятница

Предусмотренные ФЗ № 372 поправки в Градостроительной кодекс от 1 июля 2017 года должны учитываться в процессе проведения конкурентных закупок, в которых участвуют члены СРО. Но практика региональных управлений Федеральной антимонопольной службы по рассмотрению жалоб на конкурсные документы за последние 1,5 месяца показывает, что далеко не все  разобрались с законодательными изменениями.

Напоминаем, что с 1 июля 2017 года предприниматели и организации, претендующие на исполнение контрактов, начальная максимальная цена которых составляет не более 3 000 000 рублей, не обязаны быть членами саморегулируемых организаций в сферах реконструкции, строительства и капитального ремонта. Также не обязаны вступать в СРО и субподрядчики, муниципальные и государственные учреждения, унитарные предприятия, юридические лица с государственным участием в тех случаях, которые указаны в части 2.2 статьи 52 Градостроительного кодекса.

Всем остальным исполнителям работ в области реконструкции, строительства и капитального ремонта необходимо быть членами СРО. Это требование распространяется и на участников закупок по любым работам, связанным с архитектурным проектированием и проведением инженерных изысканий.

Однако принятые решения, размещенные на сайте ФАС, свидетельствуют о том, что при составлении конкурсных документов заказчики, как и раньше, выдвигают к участникам закупок в области инженерных изысканий, проектирования, строительства, реконструкции и капитального ремонта наличия допусков СРО, позволяющих выполнять работы, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. При обнаружении таких нарушений исполнители работ имеют право обжаловать результаты конкурсов. Некоторые организации и предприниматели уже воспользовались данным правом.

Также с 1 июля вступило требование о наличии у СРО, члены которой обираются принимать участие в конкурентных закупках, помимо компфонда возмещения убытков также и компфонда обеспечения договорных обязательств. Теперь для участия в конкурсах, тендерах, аукционах, торгах организациям и ИП нужно обеспечить уплату взноса в компфонд на сумму, соответствующую обязательствам по договору, и включить в свою заявку выписку из реестра членов саморегулируемой организации по форме Ростехнадзора, выданную не ранее 1 месяца назад. Если в конкурсной документации не указано предоставление участниками такой выписки, участники закупки могут обратиться в антимонопольную службу с жалобой.

Отправьте данные для расчета стоимости прямо сейчас
  • Звоните бесплатно по РФ: 8 (800) 707-81-48
  • Телефон в Москве: +7 (495) 971-28-46
  • Пишите на info@sro-licence.ru
  • Отправьте онлайн заявку
* — поля, обязательные для заполнения
Отправляя форму, вы принимаете пользовательское соглашение и даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.
Сервис звонка с сайта RedConnect