г.Москва, улица Соловьиная роща, д.8 Пн–Пт 09:00 – 18:00

Бесплатно по РФ 8 (800) 707-81-48

Обязательное лицензирование пассажирских автобусных перевозок с 1 марта 2019 года

17 марта 2019, воскресенье

Серьезные изменения в лицензировании автобусных перевозок

C 1 марта 2019 г. вступают в силу изменения к двум законам: №99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 04.05.2011  и №259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта" от 08.11.2007. С этого дня деятельность по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами подлежит лицензированию. А информация об автобусах, в которых перевозят пассажиров, должна быть внесена в реестр лицензий.

Что изменилось с 1 марта и кого коснулись перемены? Нужна ли лицензия на перевозку автобусом?

С марта 2019 г. индивидуальные предприниматели и юридические лица, которые эксплуатируют автобусы, должны получить лицензию на свою деятельность. Исключение составляют автобусы некоторых государственных служб и автобусы, курсирующие внутри предприятия и не выезжающие на общественную проезжую часть.

Перевозить людей автобусами без лицензий могут и дальше такие госслужбы, как:

  • пожарная охрана;
  • скорая медицинская помощи;
  • полиция;
  • аварийно-спасательные службы;
  • военная автомобильная инспекция;
  • федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности;
  • федеральный орган исполнительной власти в области государственной охраны;
  • Вооруженных Сил РФ;
  • войск национальной гвардии РФ;
  • следственных органов Следственного комитета РФ.

Пример 1. Если автобус, принадлежащий предприятию, везет сотрудников от одного корпуса завода к другому и при этом едет только по внутренней территории компании, лицензия не нужна.

Пример 2. Если автобус собирает сотрудников по городу, а потом везет их на объект, лицензия обязательна.

Пример 3. Если водитель использует автобус не для перевозки пассажиров, а исключительно для себя, лицензия ему не нужна.

27 февраля 2019 г. Правительство РФ утвердило Положение №195 “О лицензировании деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами”. Данное Положение определяет порядок лицензирования деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами. Осуществляют лицензирование территориальные органы Федеральной службы по надзору в сфере транспорта

Теперь лицензированию подлежат:

  • коммерческие перевозки пассажиров, выполняемые по договору перевозки или фрахтования ТС;
  • перевозки иных лиц автобусами для собственных нужд.

Лицензия позволяет лицензиату перевозить:

  • пассажиров автобусами лицензиата (основанием для перевозки служит договор перевозки пассажиров или договор фрахтования ТС*);
  • иных лиц (для нужд лицензиата).

Сроки и особенности получения лицензий

С 1 марта 2019 г. перевозить пассажиров без лицензии нельзя.

Юрлица и ИП, у которых до 1 марта 2019 г. лицензий не было, но было подано уведомительное письмо о начале деятельности по перевозке пассажиров по договорам и для собственных нужд, вправе осуществлять перевозки без лицензии до 29 июня 2019 г. Не имеют права заниматься пассажирскими перевозками до получения лицензии лица, которые приняли решение осуществлять деятельность после 1 марта 2019 г. За езду без лицензии прописаны внушительные штрафы.

Чтобы получить лицензию необходимо подготовить заявление, пакет документов и пройти внеплановую документарную проверку.                

Кроме того, нужно внести информацию о каждом применяемом для перевозки автобусе в специальный реестр лицензий. Для этого достаточно подать заявление, рассмотрение которого может длиться до 3-х дней, и приложить документ, подтверждающий право собственности на ТС.

Следует различать два понятия:

  1. Автобус, который планируется внести в реестр и который принадлежит соискателю лицензии, называют автобусом соискателя лицензии.
  1. Автобус, внесенный в реестр и используемый лицензиатом, которому он принадлежит, по назначению (для осуществления лицензируемого вида деятельности), называют автобусом лицензиата.

До 30 октября 2019 г. все ТС, используемые для перевозки пассажиров, должны быть оснащены тахографами.

Подытожим. Если у компании есть автобус (от 8 мест), вначале необходимо получить на него лицензию и внести ТС в реестр лицензий, и только потом заниматься перевозкой людей.

Действующие лицензиаты, у которых до 1 марта 2019 г. и так была лицензия, должны получить новую (важно: не обновить старую!) до 29 июня 2019 г. Если у них ничего не менялось, сделать это они могут по упрощенному порядку. На общих основаниях они получают новую лицензию, если у них:

  • произошли изменения с юридическим лицо (например, поменялось название), а действующая лицензия не была переоформлена до 1 марта 2019 г.;
  • изменились личные данные (например, адрес), а действующую лицензию до 1 марта 2019 не переоформили.

* ТС — транспортное средство

Нормативная база лицензирования автобусных перевозок

  1. Глава 2 Федерального закона от 04.05.2011 №99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»;
  2. Статья 6 Федерального закона от 30.10.2018 №386-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования лицензирования деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами»;
  3. Статья 3.2 Федерального закона от 08.11.2007 №259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта»;
  4. Постановление Правительства РФ от 27.02.2019 №195 «О лицензировании деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами».
  5. Федеральный закон № 196 ФЗ  от 10.12.1995 «О безопасности дорожного движения».
  6. Федеральный закон N 398-ФЗ от 20.12.2017  "О внесении изменений в Федеральный закон "О безопасности дорожного движения" в части установления дополнительных требований по обеспечению безопасности дорожного движения при перевозке пассажиров и грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом"
Отправьте данные для расчета стоимости прямо сейчас
  • Звоните бесплатно по РФ: 8 (800) 707-81-48
  • Телефон в Москве: +7 (495) 971-28-46
  • Пишите на info@sro-licence.ru
  • Отправьте онлайн заявку
* — поля, обязательные для заполнения
Отправляя форму, вы принимаете пользовательское соглашение и даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.
Сервис звонка с сайта RedConnect