г.Москва, улица Соловьиная роща, д.16 Пн–Пт 09:00 – 18:00

Бесплатно по РФ 8 (800) 707-81-48

У производителей измерительной техники появятся новые инструменты работы

16 мая 2018, среда

Российское Правительство Постановлением № 521 от 28 апреля 2018 года подписанным Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым, расширило полномочия Росстандарта. Теперь Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии имеет больше прав в области реализации промышленной политики по разработке и производству стандартных образцов, эталонов единиц величин, средств измерений, а также технических систем.

Государство подержало инициативы Росстандарта по координации производства измерительной техники и прогнозированию потребностей в измерительных технологиях для ключевых потребителей – науки и промышленности. Оперативная и адекватная реакция на данные потребности имеет критическое значение для успеха страны в условиях глобальной цифровой экономики.

Предложенная Росстандартом система прогнозирования будет внедрена и с целью решения другой актуальной проблемы. Сегодня промышленные предприятия и испытательные лаборатории активно применяют в своей работе измерительную технику импортного производства. Отечественные средства измерения, которые используются в приоритетных отраслях промышленности, к началу 2018 года составляют всего 47% от всех эксплуатируемых средств измерения. Так происходит из-за того, что для части иностранной измерительной техники не разработаны российские аналоги, а часть отечественных приборов не соответствуют актуальным международным требованиям.

Эти проблемы были отражены в Стратегии обеспечения единства измерений, рассчитанной на реализацию в срок до 2025 года. Документ утвердили в пролом году, и Росстандарт уже начал работу над воплощением Стратегии в реальность. Так, уже создается специализированный центр мониторинга для обеспечения прогнозирование потребностей в измерениях. Оно должен начать работу в январе 2019 года.

В научных метрологических институтах Росстандарта (ВНИИМ им. Д.И.Менделеева, ВНИИФТРИ, ВНИИОФИ) формируются интегрированные научно-производственные центры. Они будут разрабатывать и внедрять в промышленность современные измерительные технологии, выпускать инновационные виды средств измерений.

Большое значение имеет постоянное поддержание диалога российских изготовителей измерительной техники и представителей промышленности о потребностях в средствах измерений, возможности их создания и поставки предприятиям. Оптимальное решение этого вопроса – создание электронного ресурса, где производители, потребители и поставщики смогут обмениваться информацией.

Отправьте данные для расчета стоимости прямо сейчас
  • Звоните бесплатно по РФ: 8 (800) 707-81-48
  • Телефон в Москве: +7 (495) 971-28-46
  • Пишите на info@sro-licence.ru
  • Отправьте онлайн заявку
* — поля, обязательные для заполнения
Отправляя форму, вы принимаете пользовательское соглашение и даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.
Сервис звонка с сайта RedConnect