г.Москва, улица Соловьиная роща, д.16 Пн–Пт 09:00 – 18:00

Бесплатно по РФ 8 (800) 707-81-48

В России готовятся стандарты для «умных городов», «интернета вещей» и «искусственного интеллекта»

06 апреля 2018, пятница

Ровно год спустя с момента создания ТК 194 (технического комитета по стандартизации № 194 «Киберфизические системы») подписан приказ Росстандарта, расширяющий сферу его деятельности.

Компетенция ТК 194, созданного на базе АО «РВК», со второй половины марта 2018 года охватывает стандартизацию следующих технологий:

  • «Интернет вещей» (Internet of things), в том числе «Промышленный Интернет вещей» (Industrial Internet of things);
  • «Большие данные» (Big data);
  • «Умные города» (Smart cities);
  • «Умное производство» (Smart manufacturing);
  • «Искусственный интеллект» (Artificial intelligence).

Никита Уткин, занимающий пост председателя ТК 194, отметил, что работы по направлению «искусственный интеллект» были начаты в рамках международных организаций в сфере стандартизации ИСО и МЭК еще в конце 2017 года. Российским экспертам необходимо как можно быстрее включиться в данный процесс и синхронно разрабатывать национальные версии новых стандартов. Это необходимо, чтобы предотвратить нормативно-техническое отставание, подготовить почву для оперативного внедрения передовых технологических решений, повысить эффективность и упростить процесс закупок для муниципальных и государственных нужд, увеличить экспортный потенциал технологических разработок России.

Замруководителя Росстандарта Антон Шалаев отметил высокую роль техкомитета «Киберфизические системы» в нормативно-техническом развитии цифровой экономики. По его словам, ТК активно интегрирован в реализацию госпрограмм по перспективным технологиям. В первую очередь, это касается программы «Цифровая экономика Российской Федерации», а также НТИ – Национальной технологической инициативы. Всего за год технической комитет смог получить поддержку российских и иностранных экспертов, наладить процедуры отслеживания глобальных технологических трендов.

ТК 194 специализируется на технологических направлениях, которые входят в категорию «сквозных технологий» и распространяют свое влияние на все области жизни современного человека. Они имеют особенно важное значение для цифровой трансформации отраслей российской экономики и вписываются в приоритеты «Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации». Работа над этими теологиями позволит сократить отставание России от технологических лидеров мира, обеспечить безопасности страны, создать условия для эффективного инвестированию в сферу технологий и науки.

Сейчас ТК 194 ведет работу над несколькими национальными стандартами, среди которых выделяются следующие:

  • ГОСТ Р «Информационные технологии. Интернет вещей. Эталонная архитектура интернета вещей и индустриального интернета вещей».
  • ГОСТ Р «Информационные технологии. Интернет вещей. Термины и определения».
  • ГОСТ Р «Информационные технологии. Интернет вещей. Протокол обмена для интернета вещей в узкополосном спектре (NB-FI)».

Как отмечает Никита Уткин, особую актуальность на данный момент имеет деятельность в области разработки и использования стандартов «искусственного интеллекта» в разных технологических сферах, создание «цифровых двойников» и построение нейронных сетей. Уже совсем скоро будет начата работа над семейством стандартов «машинного обучения», которые станут логичным продолжением совместного развития стандартов «искусственного интеллекта», «больших данных» и «интернета вещей».

В Технический комитет «Киберфизические системы» входят ведущие технологические компании, общественные и научные организации, НКО разработчиков программного обеспечения и оборудования. Включение нового направления в деятельность ТК 194 инициировали АО «РВК», Фонд перспективных исследований и ФГАОУ ВО «Университет ИТМО».

Отправьте данные для расчета стоимости прямо сейчас
  • Звоните бесплатно по РФ: 8 (800) 707-81-48
  • Телефон в Москве: +7 (495) 971-28-46
  • Пишите на info@sro-licence.ru
  • Отправьте онлайн заявку
* — поля, обязательные для заполнения
Отправляя форму, вы принимаете пользовательское соглашение и даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.
Сервис звонка с сайта RedConnect