Москва (МО, Химки), ул Рабочая 2А, к22А, оф. 107 Пн–Пт 09:00 – 18:00

Связь по WhatsApp
Бесплатная консультация юриста 8 (800) 707-81-48

Изменения в области лицензирования с 1 марта 2022 года

Опубликовано:

Автор: Юридический отдел ООО ЦПБО Эксперт.

Статьёй 97 Федерального закона от 11.06.2021 № 170-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в Федеральный закон от 4 мая 2011 года № 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" был внесён ряд существенных изменений.

Изменения выглядят следующим образом.

Переоформление лицензий

Факт переоформления лицензий будет подтверждаться внесением соответствующих изменений в реестры лицензий.

Возможность сокращения срока предоставления лицензии

Правительству РФ предоставлено право сократить срок рассмотрения заявления о предоставлении лицензии.

Предоставление лицензии на отдельные виды работ, услуг

В случае несоответствия заявителя лицензионным требованиям в отношении отдельных видов работ, которые заявитель планирует выполнять, лицензия может быть предоставлена заявителю только на те виды работ, в отношении которых он соответствует необходимым требованиям, при этом данное условие будет выполнено только в случае, если заявитель укажет об этом непосредственно в заявлении, либо сообщит об этом в период рассмотрения заявления до вынесения решения.

Введена процедура периодического соответствия лицензиата лицензионным требованиям

Вышеуказанная процедура проводится в отношении лицензиатов, которые осуществляют следующие виды деятельности:

  • деятельность по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры;
  • деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений;
  • производство лекарственных средств;
  • деятельность в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется в медицинских целях) и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности, осуществляемая в замкнутых системах;
  • геодезическая и картографическая деятельность (исключения указаны в 99-ФЗ);
  • деятельность по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

Периодическое подтверждение соответствия будет проводиться каждые три года со дня предоставления лицензии, при этом лицензиат обязан самостоятельно подать заявление о проведении подтверждения соответствия не ранее чем за один год до наступления срока прохождения процедуры периодического подтверждения соответствия лицензионным требованиям, в противном случае действие лицензии будет приостановлено.

Приостановление действия лицензии не в полном объёме, а в части

Согласно новым поправкам, действие лицензии может быть приостановлено не в полном объёме, а в части, то есть в отношении всех работ и услуг, указанных в лицензии, либо только отдельных работ и услуг. В случае, если лицензиат осуществляет лицензируемую деятельность в нескольких местах, приостановление действия лицензии возможно как в отношении одного, так и нескольких мест, по которым выполняются работы и услуги в составе лицензируемого вида деятельности.

Предоставление выписки из реестра лицензий

Нововведения не предусматривают уплату госпошлины за предоставление выписки из реестра лицензий. Сведения о возможности предоставления лицензии в бумажном виде также отсутствуют.

Изменения в отношении работ по установлению границ населенных пунктов и зон с особыми условиями использования территории

В соответствии с поправками, работы по установлению, изменению границ населенных пунктов, границ зон с особыми условиями использования территории, теперь также подлежат обязательному лицензированию.

Отправьте данные для расчета стоимости прямо сейчас
  • Звоните бесплатно по РФ: 8 (800) 707-81-48
  • Телефон в Москве: +7 (495) 151-93-39
  • Пишите на info@sro-licence.ru
  • Отправьте онлайн заявку
* — поля, обязательные для заполнения
Отправляя форму, вы принимаете пользовательское соглашение и даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.