Москва (МО, Химки), ул Рабочая 2А, к22А, оф. 107 Пн–Пт 09:00 – 18:00

Связь по WhatsApp
Бесплатная консультация юриста 8 (800) 707-81-48

Изменение в лицензировании МЧС с 01 марта 2022 года

Опубликовано:

Автор: Юридический отдел ООО ЦПБО Эксперт.

С 01 марта 2022 года вступает в силу постановление Правительства РФ от 30.11.2021 № 2107 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».

Изменения коснутся Положение о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений (Постановление Правительства РФ от 28.07.2020 № 1128).

  1. Срок действия Постановление Правительства РФ от 28.07.2020 № 1128 сделали срочным и будет действовать до 01 сентября 2026 г.
  2. Вносятся изменения по требованиям к специалистам.

    У соискателя лицензии или лицензиата должен быть в штате работник, ответственный за осуществление лицензируемого вида деятельности, заключившего с соискателем лицензии или лицензиатом трудовой договор, имеющего высшее или среднее профессиональное образование по специальности "Пожарная безопасность", либо высшее образование по направлению подготовки "Техносферная безопасность" (профиль - "Пожарная безопасность"), либо иное высшее образование при условии получения дополнительного профессионального образования по типовой дополнительной профессиональной программе - программе профессиональной переподготовки, утвержденной лицензирующим органом, и имеющего стаж работы не менее 5 лет в организациях, осуществляющих лицензируемый вид деятельности на должностях, связанных с выполнением работ (оказанием услуг), составляющих лицензируемый вид деятельности, и (или) службы в организациях (учреждениях) федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы на должностях, связанных с осуществлением лицензируемого вида деятельности. Данный работник может быть ответственным за осуществление лицензируемого вида деятельности только у одного юридического лица или индивидуального предпринимателя;

  3. Изменяются сроки по предоставлении услуги.

    В срок, не превышающий 15 рабочих дней со дня приема заявления о предоставлении лицензии и прилагаемых к нему документов, территориальный орган осуществляет проверку полноты и достоверности содержащихся в указанных заявлении и документах сведений, в том числе оценку соответствия соискателя лицензии лицензионным требованиям, и принимает решение о предоставлении лицензии или об отказе в ее предоставлении. (Ранее этот срок не превышал 45 рабочих дней).

    Внесение изменений в реестр лицензий (переоформление), осуществляются лицензирующим органом в срок, не превышающий 15 рабочих дней со дня приема заявления о внесении изменений в реестр лицензий и прилагаемых к нему документов. (Ранее этот срок не превышал 30 рабочих дней).

    Допускается продление срока принятия решения о предоставлении или внесении изменений в реестр лицензий, на 10 рабочих дней при подаче соискателем лицензии или лицензиатом заявления с указанием 5 и более мест осуществления лицензируемого вида деятельности;

  4. Обязательное уведомление о начале и окончании выполнения работ (оказание услуг).

    Лицензиат обязан не позднее 5 рабочих дней с момента подписания договора (контракта) на выполнение работ (оказание услуг), а при отсутствии такого договора (контракта) - до начала их фактического осуществления уведомить об этом в электронной форме посредством заполнения соответствующей интерактивной формы в федеральной государственной информационной системе "Единый портал государственных и муниципальных услуг ( функций)" лицензирующий орган.

    Лицензиат обязан в течение 5 рабочих дней с момента окончания выполнения работ (оказания услуг), уведомить об этом в электронной форме посредством заполнения соответствующей интерактивной формы в федеральной государственной информационной системе "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" лицензирующий орган.

  5. Приостановка действия лицензии лицензирующим органом.

    Лицензирующий орган вправе приостановить действие лицензии без предварительного предупреждения лицензиата. На устранение нарушений предоставляется время — не более 90 календарных дней.

    Сведения о приостановлении действия лицензии в течение одного рабочего дня вносятся лицензирующим органом в реестр лицензий, а в адрес лицензиата направляется соответствующее уведомление. При получении от лицензиата уведомления об устранении нарушений лицензионных требований лицензирующим органом в течение пяти рабочих дней проводится проверка. Если по результатам проверки будет установлено, что нарушения были устранены, то лицензирующий орган принимает решение о возобновлении действия лицензии. Если в установленный срок нарушения лицензионных требований не будут устранены лицензиатом, то лицензирующий орган обязан будет обратиться в суд с заявлением об аннулировании лицензии.

  6. Подача документов только «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

    Заявление о предоставлении лицензии (внесении изменений в реестр лицензий) и прилагаемые к нему документы, соискатель лицензии (лицензиат) может подать только в электронной форме с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)".

Отправьте данные для расчета стоимости прямо сейчас
  • Звоните бесплатно по РФ: 8 (800) 707-81-48
  • Телефон в Москве: +7 (495) 151-93-39
  • Пишите на info@sro-licence.ru
  • Отправьте онлайн заявку
* — поля, обязательные для заполнения
Отправляя форму, вы принимаете пользовательское соглашение и даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.