Москва (МО, Химки), ул Рабочая 2А, к22А, оф. 107 Пн–Пт 09:00 – 18:00

Связь по WhatsApp
Бесплатная консультация юриста 8 (800) 707-81-48

Информация по изменениям в области пожарной безопасности в части обучения c 1 марта 2022 года

Опубликовано:

Автор: Юридический отдел ООО ЦПБО Эксперт.

С 01 марта 2022 года вступает в силу Приказ №806 от 18.11.2021 МЧС РФ, который отменяет действие Приказа №645 «Об утверждении Норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций». Таким образом, с 01 марта текущего года удостоверение по пожарно-техническому минимуму перестает существовать и на его место приходит переподготовка и повышение квалификации.

Согласно приказа №806 все удостоверения ПТМ, выданные до 01.03.2022 продолжают действовать до окончания их срока действия, согласно п. 32 Приказа №645: Руководители – срок действия 3 года; рабочие – 1 год.

Все новые слушатели с 01.03.2022 обязаны будут пройти повышение квалификации по программам, которые утверждены МЧС РФ при наличии у слушателя профильного образования по специальностям: Пожарная безопасность или Техносферная безопасность по профилю Пожарная безопасность. Если у слушателя нет профильного образования, то необходима переподготовка по данным направлениям. Переподготовка делается на основе средне-профессионального либо высшего образования. Что касается повышения квалификации после прохождения переподготовки – то это на усмотрение руководителя организации. Периодичность повышения квалификации не предусмотрена.

Обучение по новым требованиям должны пройти лица, ответственные за пожарную безопасность в организации. По новым правилам руководителю организации не нужно проходить обучение, если ответственным назначил другого человека. НО, в случае пожара, ответственность все равно несет руководитель. Об этом четко прописано в Приказе №806. Именно поэтому, сотрудники МЧС советуют проходить обучение и руководителю и ответственному (в случае, если это разные лица).

Немного сложнее состоят дела с ИП. Если индивидуальный предприниматель не имеет профильного образования, либо не имеет в принципе средне-профессионального либо высшего образования, то ему необходимо пройти инструктаж в образовательной организации. По итогу образовательная организация должны выдать протокол о прохождении инструктажа. В данном случае образовательная организация не несет ответственность за дальнейшую пожарную безопасность ИП.

По консультации в части дальнейшего обучения по ПТМ связывайтесь с нашим отделом обучения по телефонам.

Отправьте данные для расчета стоимости прямо сейчас
  • Звоните бесплатно по РФ: 8 (800) 707-81-48
  • Телефон в Москве: +7 (495) 151-93-39
  • Пишите на info@sro-licence.ru
  • Отправьте онлайн заявку
* — поля, обязательные для заполнения
Отправляя форму, вы принимаете пользовательское соглашение и даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.