Москва (МО, Химки), ул Рабочая 2А, к22А, оф. 107 Пн–Пт 09:00 – 18:00

Связь по WhatsApp
Бесплатная консультация юриста 8 (800) 707-81-48

Лицензионный контроль c 1 марта 2022 года и другие изменения в лицензировании Министерства Культуры - ПП РФ №66 от 28.01.2022

Опубликовано:

Автор: Юридический отдел ООО ЦПБО Эксперт.

Обновлено: 18 мая 2022 года.

Министерство культуры России подготовило Постановление Правительства Российской Федерации от 28.01.2022 № 66 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части лицензирования деятельности по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации".

Новое постановление вступило в силу с 1 марта 2022 года и утрачивает силу 1 сентября 2022 года.

Проект постановления http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202201310011

Официальная информация на сайте Министерства Культуры - https://culture.gov.ru/about/departments/departament_gosudarstvennoy_okhrany_kulturnogo_naslediya/activities/license/

Минкульт РФ

Основные изменения c 1 марта 2022 года согласно новому постановлению:

Постановлением Правительства РФ от 28.01.2022 N 66 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части лицензирования деятельности по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации" (далее – Постановление), вносятся очередные изменения в Положение о лицензировании деятельности по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 апреля 2012 г. № 349 "О лицензировании деятельности по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации" (далее- Положение). Постановление вступает в силу с 1 марта 2022 года и утрачивает силу 1 сентября 2022 года. Если рассмотреть изменения более детально, они будут выглядеть следующим образом:


Положение в новой редакции определяет порядок лицензирования деятельности не только российских юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, но и иностранных юридических лиц.


Отменяется государственная пошлина за предоставление выписки из реестра лицензий на бумажном носителе и в электронном виде, таким образом, вероятно двоякое толкование данного условия: бесплатное предоставление выписки на бумажном и электронных носителях, либо предоставление выписки исключительно в электронном виде без взимания государственной пошлины.


Введена оценка соответствия соискателя лицензии (лицензиата) лицензионным требованиям, которая проводится в нескольких формах:

– документарная оценка;

-  федеральный государственный лицензионный контроль (надзор) за деятельностью по сохранению объектов культурного наследия, осуществляемого посредством проведения профилактических мероприятий, внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий;

- периодическое подтверждения соответствия лицензиата лицензионным требованиям, которое проводится каждые 5 лет со дня предоставления лицензии. Заявление о периодическом подтверждении соответствия лицензионным требованиям и прилагаемые к нему документы лицензиат представляет в лицензирующий орган самостоятельно.

В рамках лицензионного контроля проводятся следующие профилактические мероприятия:

а) информирование;

б) обобщение правоприменительной практики;

в) объявление предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований (далее - предостережение);

г) консультирование;

д) профилактический визит.

Кроме того, введены контрольные (надзорные) мероприятия:

- а) инспекционный визит;

б) документарная проверка;

в) выездная проверка;

г) наблюдение за соблюдением обязательных требований (мониторинг безопасности);

д) выездное обследование.

Информация по документам на официальном сайте министерства https://culture.gov.ru/about/departments/departament_gosudarstvennoy_okhrany_kulturnogo_naslediya/activities/license/kakie-dokumenty-neobkhodimo-podat/

Аттестация специалистов для прохождения лицензионного контроля 

1. В соответствии с п. 3. ст. 19.3. Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ  "О лицензировании отдельных видов деятельности"(далее- 99-ФЗ), Периодическое подтверждение соответствия лицензиата лицензионным требованиям проводится в порядке, предусмотренном частями 3 - 14 статьи 19.1 настоящего Федерального закона, п. 4. ст. 19.1. 99- ФЗ отсылает к ст. 13 данного закона, в которой описан порядок представления документов для предоставления лицензии. Таким образом периодическое подтверждение соответствия лицензионным требованиям (далее – ППС) - это то же самое, что и получение/переоформление лицензии: тот же комплект документов и список выполненных работ на Объектах культурного наследия (далее -ОКН). 
                               

2. Наличие аттестованных специалистов у клиентов не гарантирует прохождения ППС, в отношении специалистов предусмотрены требования к стажу, диплому (специальности) и должности.  Специалист может быть аттестован хоть на высшую категорию, но под лицензирование и соответственно под требования проверки не подойти.

3. В данный период времени, аттестовать специалиста для проверки (если преследовать только эту цель) не имеет смысла, так как необходимый стаж в области реставрации будет отсутствовать, у аттестованных специалистов отсчет стажа производится с момента аттестации за последние 10 лет. Нужно и можно аттестовать для будущих проверок, выполнения реставрационных работ на ОКН, поскольку компания работает в текущем времени и без аттестованных специалистов не имеет права осуществлять деятельность по реставрации.

В ИТОГЕ:  Более подробная информация будет предоставлена после утверждения регламента проверок. В данный период времени в рамках подготовки к будущим проверочным мероприятиям наша компания запрашивает у клиента документы в отношении специалистов, которых они хотели бы аттестовать и как ранее, анализируя их, предлагает направление и секцию под аттестацию, готовит к аттестации.  Гарантий, что аттестованные специалисты клиента пройдут проверку нет и быть не может в связи с отсутствием регламента. В письменной форме мы информируем клиента о проведении проверки, порядок ее проведения на данный момент не определен, однако аттестовать нужно, иначе осуществление лицензируемой деятельности не представляется возможной. Подробнее про аттестацию в Министерстве Культуры.


Термин «переоформление» лицензии по тексту Положения заменен на «внесение изменений в реестр лицензий»

Перечень видов работ, составляющих деятельность по сохранению объектов культурного наследия оставлен без изменений.

Исключен п. 13 Положения, согласно которому выписка из реестра лицензий на бумажном носителе предоставляется за плату, выписка в электронном виде без взимания платы, таким образом, вероятно двоякое толкование данного условия: бесплатное предоставление выписки на бумажном и электронных носителях, либо предоставление выписки исключительно в электронном виде без взимания государственной пошлины.


Порядок переоформления лицензии Минкультуры:

  1. Адаптируются виды работ под новый перечень. Согласно присланной лицензии (скан копия) подбираются новые виды работ, взамен существующих в лицензии (устаревших). Вы можете сделать это самостоятельно, но если есть сомнения, подберут специалисты нашей компании.
  2. Производиться расчет стоимости переоформления согласно утверждённым ценам на переоформление лицензий Минкультуры.
  3. Формируем договор на согласованную стоимость по переоформлению лицензии Министерства Культуры.
  4. Сбор минимально необходимых документов от лицензиата, формирование комплекта, необходимого для подачи в лицензирующий орган.
  5. Выход приказа о соответствии компании лицензионным требованиям в течении 30 рабочих дней после сдачи комплекта в Министерство.

Важно!

  • Компании, не переоформившие лицензию Минкультуры не будут допущены к работе на объектах культурного наследия. (законопроект в статусе подведения итогов общественного обсуждения).
  • Переоформление лицензий МК обязательно! Рекомендуем в части экономии не заявлять максимальное количество видов работ, а получить на основные востребованные сегодня, так как при необходимости всегда можно расширить перечень видов работ в лицензии на реставрацию.

Ваши преимущества при обращении к нам за помощью в переоформлении лицензии министерства культуры

Эксперты с 10-и летним опытом
Эксперты с 10-и летним опытом получения лицензий минкультуры
Отдел лицензирования с опытными экспертами по оформлению лицензий в различных областях деятельности.
Помогли с оформлением 2000 лицензий
Помогли с оформлением лицензий компаниям по по всей РФ.
Каждый день мы оформляем лицензии в более чем 20 областях.
Делаем всё сами
Ежедневно мы готовим к лицензированию будущих лицензиатов, согласно требованиям законодательно регламентированных документов.
Вы можете быть уверены, что весь комплекс услуг вы получите с помощью нашей группы компаний, без участия посредников.
Сопровождаем вас
Сопровождаем вас на всех этапах получения лицензии
Мы ведем вас до конца - от получения заявки, выдачи разрешительных документов, последующая помощь и продление лицензий.

Полезные ссылки:

Оформление и переоформление лицензии минкультуры - https://www.sro-licence.ru/licenziya_na_restavraciu

Аттестация специалистов в Министерстве культуры РФ - http://www.sro-licence.ru/attestaciya-i-povyshenie-kvalifikacii/attestatsiya-personala/attestatsiya-v-ministerstve-kultury-rf--

Повышение квалификации - https://www.sro-licence.ru/attestaciya-i-povyshenie-kvalifikacii/povyshenie-kvalifikatsii-po-restavratsii

Отправьте данные для расчета стоимости прямо сейчас
  • Звоните бесплатно по РФ: 8 (800) 707-81-48
  • Телефон в Москве: +7 (495) 151-93-39
  • Пишите на info@sro-licence.ru
  • Отправьте онлайн заявку
* — поля, обязательные для заполнения
Отправляя форму, вы принимаете пользовательское соглашение и даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.