Москва (МО, Химки), ул Рабочая 2А, к22А, оф. 107 Пн–Пт 09:00 – 18:00

Связь по WhatsApp
Бесплатная консультация юриста 8 (800) 707-81-48

Изменения в Положениях о лицензировании деятельности по сохранению объектов культурного наследия в марте 2022 года

Опубликовано:

Автор: Юридический отдел ООО ЦПБО Эксперт.

Обновлено: 19 августа 2021 года.

Министерство культуры России подготовило проект постановления Правительства РФ о принятии новой редакции Положения о лицензировании деятельности по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации и Положения о федеральном государственном лицензионном контроле (надзоре) за деятельностью по сохранению объектов культурного наследия, опубликованного на официальном сайте для размещения информации о подготовке федеральными органами проектов нормативных правовых актов.

Согласно этому проекту постановления признается утратившим силу Положение о лицензировании деятельности по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 19 апреля 2012 г.

Новое постановление вступает в силу с марта 2022 года.

Статус проектаПодготовка заключения об ОРВ

Проект постановления https://regulation.gov.ru/projects#npa=118461

Минкульт РФ

Основные изменения c 1 марта 2022 года согласно новому постановлению:

Лицензии, полученные ранее, подлежат переоформлению со дня вступления в силу постановления. Дата, до которой лицензии нужно будет переоформить будет известна позднее.


Изменится перечень работ, составляющих деятельность по сохранению объектов культурного наследия. Планируется принять перечень из 13 видов работ вместо 11-ти:

  1. Разработка проектной документации по консервации, реставрации, воссозданию и приспособлению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации для современного использования.
  2. Разработка проектной документации по ремонту и приспособлению инженерных систем и оборудования объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации для современного использования.
  3. Реставрация, консервация и воссоздание оснований, фундаментов, кладок, ограждающих конструкций и распорных систем.
  4. Реставрация, консервация и воссоздание металлических конструкций и деталей.
  5. Реставрация, консервация и воссоздание деревянных конструкций и деталей.
  6. Реставрация, консервация и воссоздание декоративно-художественных покрасок, штукатурной отделки и архитектурно-лепного декора.
  7. Реставрация, консервация и воссоздание конструкций и деталей из естественного и искусственного камней.
  8. Реставрация, консервация и воссоздание произведений скульптуры и декоративно-прикладного искусства.
  9. Реставрация, консервация и воссоздание живописи (монументальной, станковой).
  10. Реставрация, консервация и воссоздание исторического ландшафта и произведений садово-паркового искусства.
  11. Ремонт объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации и приспособление инженерных систем и оборудования объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации для современного использования.
  12. Приспособление объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации для современного использования, включая реставрацию представляющих собой историко-культурную ценность элементов объекта культурного наследия.
  13. Технический и авторский надзор за проведением работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

Отменяются плановые проверки согласно утвержденному ежегодному плану, размещаемом на официальном сайте Минкультуры РФ, в части соблюдения лицензиатом лицензионных требований.


Вводится обязательное подтверждение соответствия лицензиата лицензионным требованиям раз в 3 года со дня получения (переоформления) лицензии. При этом лицензиат подает в лицензирующий орган заявление и прилагаемый к нему пакет документов, заверенных в установленном порядке, в соответствии с требованиями пунктов 4 и 6 Положения о лицензировании, т.е. такой же набор документов, который необходим при получении (переоформлении) лицензии.


Вводится ежегодная Профилактика рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям, которая размещается на официальном сайте Минкультуры РФ не позднее 25 декабря года, предшествующего году проведения профилактических мер. В рамках осуществления федерального государственного лицензионного контроля (надзора) проводятся следующие профилактические мероприятия:

1) информирование;

2) обобщение правоприменительной практики;

3) объявление предостережений;

4) консультирование;

5) профилактический визит.


Порядок переоформления лицензии Минкультуры:

  1. Адаптируются виды работ под новый перечень. Согласно присланной лицензии (скан копия) подбираются новые виды работ, взамен существующих в лицензии (устаревших). Вы можете сделать это самостоятельно, но если есть сомнения, подберут специалисты нашей компании.
  2. Производиться расчет стоимости переоформления согласно утверждённым ценам на переоформление лицензий Минкультуры.
  3. Формируем договор на согласованную стоимость по переоформлению лицензии Министерства Культуры.
  4. Сбор минимально необходимых документов от лицензиата, формирование комплекта, необходимого для подачи в лицензирующий орган.
  5. Выход приказа о соответствии компании лицензионным требованиям в течении 30 рабочих дней после сдачи комплекта в Министерство.

Важно!

  • Компании, не переоформившие лицензию Минкультуры не будут допущены к работе на объектах культурного наследия. (законопроект в статусе подведения итогов общественного обсуждения).
  • Переоформление лицензий МК обязательно! Рекомендуем в части экономии не заявлять максимальное количество видов работ, а получить на основные востребованные сегодня, так как при необходимости всегда можно расширить перечень видов работ в лицензии на реставрацию.

Ваши преимущества при обращении к нам за помощью в переоформлении лицензии министерства культуры

Эксперты с 10-и летним опытом
Эксперты с 10-и летним опытом получения лицензий минкультуры
Отдел лицензирования с опытными экспертами по оформлению лицензий в различных областях деятельности.
Помогли с оформлением 2000 лицензий
Помогли с оформлением лицензий компаниям по по всей РФ.
Каждый день мы оформляем лицензии в более чем 20 областях.
Делаем всё сами
Ежедневно мы готовим к лицензированию будущих лицензиатов, согласно требованиям законодательно регламентированных документов.
Вы можете быть уверены, что весь комплекс услуг вы получите с помощью нашей группы компаний, без участия посредников.
Сопровождаем вас
Сопровождаем вас на всех этапах получения лицензии
Мы ведем вас до конца - от получения заявки, выдачи разрешительных документов, последующая помощь и продление лицензий.

Полезные ссылки:

Оформление и переоформление лицензии минкультуры - https://www.sro-licence.ru/licenziya_na_restavraciu

Аттестация специалистов в Министерстве культуры РФ - http://www.sro-licence.ru/attestaciya-i-povyshenie-kvalifikacii/attestatsiya-personala/attestatsiya-v-ministerstve-kultury-rf--

Повышение квалификации - https://www.sro-licence.ru/attestaciya-i-povyshenie-kvalifikacii/povyshenie-kvalifikatsii-po-restavratsii

Отправьте данные для расчета стоимости прямо сейчас
  • Звоните бесплатно по РФ: 8 (800) 707-81-48
  • Телефон в Москве: +7 (495) 151-93-39
  • Пишите на info@sro-licence.ru
  • Отправьте онлайн заявку
* — поля, обязательные для заполнения
Отправляя форму, вы принимаете пользовательское соглашение и даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.