г.Москва, улица Соловьиная роща, д.16 Пн–Пт 09:00 – 18:00

Бесплатно по РФ 8 (800) 707-81-48

Изменения в Градостроительный кодекс РФ о саморегулировании превратились в законопроект

28 мая 2018, понедельник

Официальный портал проектов нормативных правовых актов разместил проект закона, который вносит несколько изменений в Градостроительный кодекс РФ. Поправки направлены на совершенствование законодательства о строительных саморегулируемых организациях. В законопроект вошли предложения, выдвинутые на прошлом съезде НОСТРОЙ, который прошел в декабре 2017 года.

В пояснительной записке к проекту сказано, что документ разработан Минстроем РФ в сотрудничестве с Ростехнадзором, Минэкономразвития России, ФАС России, Минобрнауки России, Минфином России, МВД России, Банком России. Перед созданием законопроекта эксперты повели мониторинг практики использования положений Градостроительного кодекса России, которые вступили в силу с 1 июля 2017 года.

Проект нового закона:

  • устраняет правовую неопределенность и противоречия ряда норм ГрК РФ;
  • уточняет отдельные положения Градостроительного кодекса;
  • вводит механизмы, нацеленные на снижение финансовой нагрузки на членов СРО;
  • декларирует создание Единого реестра, куда будут включаться сведения об обязательствах членов СРО.

В законопроекте отмечается, что выполнять функции техзаказчика в области проектирования, инженерных изысканий, строительства, реконструкции и ремонта капитальных объектов  по договору предприятие может только при условии членства в саморегулируемой организации соответствующего вида. Проект также расширяет перечень документации, необходимой иностранным гражданам для ведения трудовой деятельности на территории России. Документ предусматривает возможность добровольного перехода строительных организаций или индивидуальных предпринимателей во вновь созданные региональные СРО (если их в регионе раньше не было) с переводом внесенных в компенсационные фонды прежней саморегулируемой организации денежных средств.

Также документ вводит обязанность саморегулируемых организаций перечислять часть прибыли, полученной от размещения компфондов на спецсчетах в уполномоченных банках, на нужды НОПРИЗ и НОСТРОЙ. Остатки этой прибыли будут увеличивать размер компенсационных фондов. Если же  прибыли окажется недостаточно, саморегулируемой организации придется  перечислить необходимую сумму в национальные объединения из взносов своих членов.

Законопроект будет проходить общественное обсуждение с  24 мая по 21 июня текущего года. Госдума рассмотрит документ в сентябре.

Отправьте данные для расчета стоимости прямо сейчас
  • Звоните бесплатно по РФ: 8 (800) 707-81-48
  • Телефон в Москве: +7 (495) 971-28-46
  • Пишите на info@sro-licence.ru
  • Отправьте онлайн заявку
* — поля, обязательные для заполнения
Отправляя форму, вы принимаете пользовательское соглашение и даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.
Сервис звонка с сайта RedConnect